Сок тыквенный в домашних условиях на зиму в соковарке

Тыквенный сок
Необходимые ингредиенты
Тыква (у меня сорт Мраморный весом 3.8 кг)
Сахар по вкусу.

У нас в семье не любят тыкву, но сок из нее пьют с удовольствием. А так как этот овощ очень полезен, я стараюсь заготавливать его как можно больше. На вкус он получается ароматным, сладким, но не приторным. Что бы сделать его более полезным, можно добавить кусочки моркови или яблок, по Вашему усмотрению.

Тыква содержит большое количество витамина С, помогающий укрепить иммунитет организма человека. Также в ее составе имеются микроэлементы, которые помогают при устранении и профилактики анемии.

Калорий у тыквенного сока очень мало, 38 калорий на 100 грамм. Он хорошо выводит из организма шлаки и токсины, улучшает работу почек, является мочегонным средством.

Малышам, такой напиток, можно пить уже с пяти месяцев.

Но, как и у всех продуктов, сок из тыквы имеет противопоказания, его не рекомендуется пить тем, у кого: снижена кислотность желудка, тяжелые формы болезней желудка, склонность к метеоризму и диарее.

Сегодня мы будем варить сок в домашних условиях на зиму в соковарке. Соковарка представляет собой кастрюлю с тремя ярусами. В первом, нижнем ярусе кипит вода, образовывая пар, который через внутреннюю трубку проникает в третий верхний ярус — дуршлаг, где помещены фрукты или ягоды, которые, под воздействием пара будут выделять свой сок через дырочки в средний отсек – сборник сока.

Если Вы хотите получить напиток с мякотью, кусочки овощей нужно периодически тщательно перемешивать.

Сок разливаем только в стерилизованные банки, закручиваем прокипяченными крышками.

Тыкву помыть

Тыкву хорошо вымоем под проточной водой с помощью мягкой губки.

Тыкву очистить и порезать на части

Режем частями, очищаем от кожуры, режем небольшими кусочками.

Кладем тыкву в соковарку

Кладем кусочки в верхнюю часть соковарки, ту, что с дырочками.

Насыпаем сахар

Насыпаем сахар. У меня тыква сладкая, поэтому сахара я добавила всего половину стакана.

Наливаем в нижнюю часть соковарки воду

Наливаем в нижнюю часть соковарки воду до отметки, ставим ее на конфорку, на самую высокую температуру или самый сильный огонь.

Устанавливаем средний отсек

На нижнюю часть, ставим среднюю.

На среднюю часть верхнюю

Далее верхнюю, с тыквой.

Трубка должна быть перекрыта

Закрываем крышкой. После того как вода закипит, над кусочками тыквы начнет подниматься пар, убавляем температуру до средней, оставляем нашу соковарку на 4 часа. Обязательно нужно проверить трубку для отвода жидкости, она должна быть перекрыта специальным зажимом.

Стерилизация

Пока работает наша соковарка, мы стерилизуем банки и кипятим крышки.

Тыква уварилась

Четыре часа прошло, наша тыква сильно уварилась.

Разливаем сок

Аккуратно, чтобы не обжечься снимаем зажим с трубки отвода и разливаем сок по банкам.

Закрываем банки

Плотно завинчиваем или закатываем крышки.

Готовый сок

У меня получилось 3 баночки по 0,7 и 1 – 0,5.

Переворачиваем банки

Переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Тыквенная каша

Мякоть, что осталась в соковарке, можно кушать как кашу или заморозить и использовать в дальнейшем, добавляя в разные блюда или выпечку.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес