Шоколадный гоголь-моголь


Шоколадный гоголь-моголь (или эгг-ног)
Это сладкий напиток, основой которого являются молоко, сливки и свежие яйца. Также гоголь-моголь может быть с содержанием алкоголя — бренди, виски, рома. Эгг-ног является рождественским напитком. Пользуется популярностью по обе стороны Атлантического океана. Но больше всего популярен в Канаде и США. Конечно, и в странах Европы. И в каждой стране есть особенности его приготовления и состава. В наших краях он не является распространенным напитком.Вернее сказать, вообще не готовится. Но мне всегда нравилось как звучит название. Нет,не гоголь-моголь, а эгг-ног. Давно хотела сделать его. Он вызывает у меня ассоциацию с средневековым замком, полумраком и камином с живым огнем. Но как то не решалась на его приготовление. Казалось,что все так сложно. Всегда меня пугает большое количество ингредиентов, количество разных действий (тут вскипяти,тут растопи,там взбей,тут смешай…) и количество задействованной посуды. Но решилась, и была удивлена простоте. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Надо просто все внимательно прочитать, и делать в спокойной обстановке,чтоб ничто и никто не отвлекал. Это рекомендация для тех,кто (как я) собрался делать этот напиток впервые.
Я нашла много вариантов приготовления этого напитка. Но остановилась на двух рецептах Джейми Оливера, из которых сделала свой .
Я не стала добавлять сахар , потому что вместо него мне пришлось добавить другие сладкие ингредиенты. Вместо ванильных стручков я добавила ванильный сахар. Вместо виски ( бренди,рома) добавила сливочный ликер с содержанием виски. И знаете, напиток получился отменным! Конечно, мне не с чем его сравнить. Но мне все равно очень понравился, и теперь я буду делать его не только в рождественские праздники. Он так же хорошо согреет и даст сил в зимние холодные дни, потому как он очень питательный по своему составу, калорийный. И очень хорошо поднимает настроение.
Итак, вот что вошло в мой эгг-ног.
Ингредиенты:
- 2 чашки молока (400 мл)
- 1 чашка сливок (200 мл)
- 1 пакетик (20 гр) ванильного сахара
- 1 палочка корицы
- мускатный орех
- 2 гвоздички
- 50 гр шоколада ( половина большой плитки)
- 1ст. ложка какао порошка
- 150 мл. ликера
- 3 свежие яйца
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко и сливки, добавьте палочку корицы, три гвоздики, натрите немного мускатного ореха. Довести до кипения на среднем огне.
- Шоколад растопить в миске на водяной бане. Миска с шоколадом не должна касаться воды.
- Яйца хорошо вымыть. Разделить белки и желтки.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте до крепкой пены.
- В большой миске взбить желтки с ванильным сахаром . Добавить какао порошок и растопленный шоколад. Смесь хорошо перемешайте венчиком.
- Процедить молоко и влить его в миску с желтками, все хорошо перемешать .
- Добавить ликер, перемешать.
- Смесь влить во взбитые белки. Перемешать венчиком и разлить по бокалам. Украсить напиток натертым шоколадом и мускатным орехом.
Гоголь-моголь готов. Он мне очень понравился как в горячем виде так и в холодном.
И хочу вам представить видео по приготовлению гоголя-моголя знаменитым шеф-поваром из Великобритании Джейми Оливером
Приятного аппетита!