Шоколадный гоголь-моголь

1 чашка сливок (200 мл)
1 пакетик (20 гр) ванильного сахара
1 палочка корицы
мускатный орех
2 гвоздички
50 гр шоколада ( половина большой плитки)
1ст. ложка какао порошка
150 мл. ликера
3 свежие яйца
Это сладкий напиток, основой которого являются молоко, сливки и свежие яйца. Также гоголь-моголь может быть с содержанием алкоголя — бренди, виски, рома. Эгг-ног является рождественским напитком. Пользуется популярностью по обе стороны Атлантического океана. Но больше всего популярен в Канаде и США. Конечно, и в странах Европы. И в каждой стране есть особенности его приготовления и состава. В наших краях он не является распространенным напитком. Вернее сказать, вообще не готовится. Но мне всегда нравилось как звучит название. Нет, не гоголь-моголь, а эгг-ног. Давно хотела сделать его. Он вызывает у меня ассоциацию с средневековым замком, полумраком и камином с живым огнем. Но как то не решалась на его приготовление. Казалось, что все так сложно. Всегда меня пугает большое количество ингредиентов, количество разных действий (тут вскипяти, тут растопи, там взбей, тут смешай…) и количество задействованной посуды. Но решилась, и была удивлена простоте. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Надо просто все внимательно прочитать, и делать в спокойной обстановке, чтоб ничто и никто не отвлекал. Это рекомендация для тех, кто (как я) собрался делать этот напиток впервые.
Я нашла много вариантов приготовления этого напитка. Но остановилась на двух рецептах Джейми Оливера, из которых сделала свой .
Я не стала добавлять сахар , потому что вместо него мне пришлось добавить другие сладкие ингредиенты. Вместо ванильных стручков я добавила ванильный сахар. Вместо виски ( бренди, рома) добавила сливочный ликер с содержанием виски. И знаете, напиток получился отменным! Конечно, мне не с чем его сравнить. Но мне все равно очень понравился, и теперь я буду делать его не только в рождественские праздники. Он так же хорошо согреет и даст сил в зимние холодные дни, потому как он очень питательный по своему составу, калорийный. И очень хорошо поднимает настроение.
- В кастрюлю влейте молоко и сливки, добавьте палочку корицы, три гвоздики, натрите немного мускатного ореха. Довести до кипения на среднем огне.
- Шоколад растопить в миске на водяной бане. Миска с шоколадом не должна касаться воды.
- Яйца хорошо вымыть. Разделить белки и желтки.
- В белки добавьте щепотку соли и взбейте до крепкой пены.
- В большой миске взбить желтки с ванильным сахаром . Добавить какао порошок и растопленный шоколад. Смесь хорошо перемешайте венчиком.
- Процедить молоко и влить его в миску с желтками, все хорошо перемешать .
- Добавить ликер, перемешать.
- Смесь влить во взбитые белки. Перемешать венчиком и разлить по бокалам. Украсить напиток натертым шоколадом и мускатным орехом.
Гоголь-моголь готов. Он мне очень понравился как в горячем виде так и в холодном.
Приятного аппетита!