Клюквенный чай со специями

Вкусный, слегка пряный клюквенный чай со специями и соком апельсина, богатый витамином С , согреет в морозные дни и поможет в борьбе с простудой.  К нам пришли морозы, и так захотелось горячего согревающего чая! Но не обычного,хотя и он вкусен. Но в такие морозные дни очень хорошо подойдут чаи с согревающими специями. Как то я уже делилась рецептом, как приготовить пряный чай с фруктами. На этот раз хочу предложить вашему вниманию клюквенный пряный чай. Тот же морс, но только с пряностями и горячий.

Ингредиенты для пряного клюквенного чая

На 1 литр воды:

  • 150-200 гр замороженной клюквы
  • ½ апельсина
  • 2-3 см корня имбиря
  • 5 шт гвоздика
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 шт кардамона
  • 1 палочка корицы

Готовится очень просто и не займет много времени. Специи я беру стандартные для таких пряных горячих напитков. Это палочка корицы, гвоздика или бадьян, кардамон, душистый горошек,сухой имбирь или корень. На этот раз я воспользовалась готовым набором для глинтвейна. Так что выбор за вами.

Как приготовить клюквенный пряный чай:

Приготовить можно несколькими способами :

1.Самый удобный, если воспользоваться готовым соком, который можно приготовить , как в рецепте по заготовке сока на зиму. Его также можно приготовить и из замороженных ягод.

После того как мы согреем воду со специями, достаточно будет добавить наш заготовленный сок ,дать покипеть на маленьком огне минут 5, и все, напиток будет готов.

2. Также можно сначала распарить ягоды, отжать сок, затем мздру залить водой и вскипятить вместе со специями. Процедить и добавить отжатый сок. Снова подогреть.

3. Я хочу предложить более простой способ, где используются замороженные ягоды.

В кипящую воду загружаем наши специи. Даем покипеть на маленьком огне 5 минут.

Клюквенный чай со специями

А далее помещаем клюкву в сито и помещаем его в кастрюлю ( самый лучший вариант, если сито идеально будет помещаться в кастрюльку).

Клюква оттаивает и размягчается, а мы тем временем старым дедовским методом разминаем ее прямо в сите. Получаемый сок сразу попадает в кастрюлю. Так как сок от ягод холодный, он как бы замедляет кипение и полезные свойства сока сохраняются лучше.

Клюквенный чай со специями

Когда сок отжат, даем покипеть нашему чаю минуты 3-5 и снимаем с огня. На этом можно и остановиться. Далее употреблять с медом, вареньем или подсластить сахаром.

Клюквенный чай со специями

Но я решила еще добавить апельсинового сока, благо оставался один апельсин. Из половины апельсина выжимаем сок и добавляем его в наш клюквенный чай.

Клюквенный чай со специями
Клюквенный чай со специями

Вкусный, ароматный, полезный напиток готов! Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Клюквенный чай со специями

Не за горами Новый год. Этот пряный клюквенный напиток будет хорош и на новогоднем столе в качестве холодного напитка для тех, кто не употребляет алкогольные напитки. Для красивой подачи края бокала смочите лимонным соком, дайте слегка подсохнуть, а затем обмакните края бокала в сахарный песок или пудру. Бокалы можно поставить в холодильник до времени. На столе в бокалы с клюквенным напитком хорошо добавить апельсиновые или мандариновые дольки и замороженную клюкву, которая вполне заменит лед.

Клюквенный чай со специями
Клюквенно-апельсиновый морс

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес