Клюквенный чай со специями

Вкусный, слегка пряный клюквенный чай со специями и соком апельсина, богатый витамином С , согреет в морозные дни и поможет в борьбе с простудой. К нам пришли морозы, и так захотелось горячего согревающего чая! Но не обычного,хотя и он вкусен. Но в такие морозные дни очень хорошо подойдут чаи с согревающими специями. Как то я уже делилась рецептом, как приготовить пряный чай с фруктами. На этот раз хочу предложить вашему вниманию клюквенный пряный чай. Тот же морс, но только с пряностями и горячий.
Содержание
Ингредиенты для пряного клюквенного чая
На 1 литр воды:
- 150-200 гр замороженной клюквы
- ½ апельсина
- 2-3 см корня имбиря
- 5 шт гвоздика
- 3 горошины душистого перца
- 2 шт кардамона
- 1 палочка корицы
Готовится очень просто и не займет много времени. Специи я беру стандартные для таких пряных горячих напитков. Это палочка корицы, гвоздика или бадьян, кардамон, душистый горошек,сухой имбирь или корень. На этот раз я воспользовалась готовым набором для глинтвейна. Так что выбор за вами.
Как приготовить клюквенный пряный чай:
Приготовить можно несколькими способами :
1.Самый удобный, если воспользоваться готовым соком, который можно приготовить , как в рецепте по заготовке сока на зиму. Его также можно приготовить и из замороженных ягод.
После того как мы согреем воду со специями, достаточно будет добавить наш заготовленный сок ,дать покипеть на маленьком огне минут 5, и все, напиток будет готов.
2. Также можно сначала распарить ягоды, отжать сок, затем мздру залить водой и вскипятить вместе со специями. Процедить и добавить отжатый сок. Снова подогреть.
3. Я хочу предложить более простой способ, где используются замороженные ягоды.
В кипящую воду загружаем наши специи. Даем покипеть на маленьком огне 5 минут.

А далее помещаем клюкву в сито и помещаем его в кастрюлю ( самый лучший вариант, если сито идеально будет помещаться в кастрюльку).
Клюква оттаивает и размягчается, а мы тем временем старым дедовским методом разминаем ее прямо в сите. Получаемый сок сразу попадает в кастрюлю. Так как сок от ягод холодный, он как бы замедляет кипение и полезные свойства сока сохраняются лучше.

Когда сок отжат, даем покипеть нашему чаю минуты 3-5 и снимаем с огня. На этом можно и остановиться. Далее употреблять с медом, вареньем или подсластить сахаром.

Но я решила еще добавить апельсинового сока, благо оставался один апельсин. Из половины апельсина выжимаем сок и добавляем его в наш клюквенный чай.


Вкусный, ароматный, полезный напиток готов! Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Не за горами Новый год. Этот пряный клюквенный напиток будет хорош и на новогоднем столе в качестве холодного напитка для тех, кто не употребляет алкогольные напитки. Для красивой подачи края бокала смочите лимонным соком, дайте слегка подсохнуть, а затем обмакните края бокала в сахарный песок или пудру. Бокалы можно поставить в холодильник до времени. На столе в бокалы с клюквенным напитком хорошо добавить апельсиновые или мандариновые дольки и замороженную клюкву, которая вполне заменит лед.
