Кёжный чай

Кёжный чай

Скоро Новый год и Рождество. К Рождеству традиционно на севере пекли (и по сей день пекут) пряники «козули», а запивали эти пряники кёжем-ягодным отваром с травами и специями.
До появления в России китайского чая, наши предки употребляли в пищу традиционный напиток, который готовился с  травами и ягодным соком. Он был широко распространен в Приморье. Такие напитки очень полезны и способствуют очистке и витаминизации организма. Назывался такой напиток «кёж», «поморский кёж».
Это горячий тонизирующий, витаминный напиток.  Для его приготовления шли травы, северные ягоды (морошка, клюква, брусника, малина, черника) и все, что могло дать настой или отвар.Также в этот напиток добавлялись зерно, отруби. Загущали ржаной мукой. Позже отруби заменились на крахмал. Получалось нечто среднее между сбитнем и киселем. В напиток также можно добавить специи, обычно те, которые идут для козульных пряников. Подслащивается напиток медом или сахаром.

Приготовление напитка не имеет какой то единой рецептуры. Травы и ягоды применяют исходя из личных пристрастий.  Напиток сам по себе достаточно густой и насыщенный, но добавление крахмала делает его немного гуще, что в морозные зимние дни позволят напитку оставаться дольше горячим.

И в наши дни мы пьем такие напитки. А в некоторых ресторанах Архангельска «поморский кёж» уже вошел в меню, что дает возможность нашим гостям помимо других северных блюд попробовать наш северный традиционный напиток, который чаще называют «кёжным чаем». Конечно, это не тот традиционный чай в прямом понимании этого слова. Но сейчас мы называем чаями практически все напитки, которые готовятся путем заваривания (шиповниковый чай, мятный чай, липовый чай и т д). Также кёж можно заготовить на зиму, но это другая история.

В преддверии Нового года и Рождества мне захотелось поделиться этим напитком с вами. Здесь я использовала ягоды и травы на свой вкус. Вы же, поняв технологию, сами выберете из каких ягод и с добавлением каких трав приготовить этот замечательный напиток, который не только согреет вас, но и пополнит организм витаминами, а также даст возможность прикоснуться к традициям наших предков, вдохнуть вкус веков.

Как приготовить кёжный чай:

На литр настоя или отвара 200 мл ягодного сока.

В настоящее время ягоды зимой можно купить практически во всех магазинах, если нет своих заготовленных.

Простой способ приготовления кёжного чая:

В чайнике завариваем крутым кипятком любимый травяной сбор, добавляем столовую ложку размятых ягод и сок (кёж). Такой напиток я чаще делаю в летнее время, со свежими ягодами и травами.

Кёжный чай

Зимой же больше подойдет густой, пряный кёж.
Ягоды размораживаем. У меня клюква, малина, черная смородина.

Кёжный чай

Разминаем их толкушкой.

Кёжный чай

Процеживаем сок в другую емкость.

Кёжный чай
Кёжный чай

Мезгу отправляем в кастрюлю, заливаем холодной кипяченой водой.
Добавляем травы. Я добавила душицу и сушеный смородиновый лист.
Также по желанию добавляем специи. Я добавила звездочку аниса, гвоздику, пару коробочек кардамона, и ягоды можжевельника. Очень люблю их аромат, а в предновогодье это дает еще большее ощущение и вкус Нового года.

Кёжный чай

Ставим на средний огонь, доводим до кипения и убавляем на самый минимум. Даем покипесть-повариться минут 5-10.

Кёжный чай

Далее я дала возможность еще настояться несколько минут.

Кёжный чай

Процеживаем отвар в другую кастрюлю.

Кёжный чай

Нагреваем не доводя до кипения и выливаем туда отжатый сок ягод- «кёж», так называли его наши предки.

Кёжный чай

Если вы хотите более густой напиток, то в сок или холодную воду добавляем чайную ложечку крахмала (на литр отвара) и вливаем тонкой струйкой в процеженный отвар после его нагревания.

Кёжный чай

Подслащиваем медом или сахаром.

Кёжный чай

Размешаем и наливаем в кружки, бокалы, стаканы, кому что по душе.

Кёжный чай


Приятного аппетита и волшебного Нового года и Рождества!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес