Домашний хлебный квас

Наконец то и к нам на север пришло долгожданное лето. Вот уже две недели стоит жаркая погода. Конечно, температура не превышает +30º С, но для нас , северных жителей, и +25º С уже жара. И спасаться от жары помогает любимый напиток — квас. Кто то его покупает готовый в бутылках, кто то любит разливной из бочек, кто то готовит из сухого кваса,который теперь без проблем можно купить в магазинах, да еще с разными добавками. Ну, а я отдаю предпочтение самодельному домашнему квасу. В моем детстве такой квас был таким же привычным напитком в летнее время, как и вода. Мама делала его в 10-литровом ведре на колодезной воде, без предварительного кипячения. Ведро стояло в холодном коридоре, и я с братьями, прибегая домой попить,черпали квас эмалированной кружкой прямо из ведра. Сейчас удивляюсь, когда он успевал настояться и когда мама успевала сделать новую закладку в ведро.
Конечно, в детстве никогда не задумываешься о пользе продуктов. Ешь,пьешь,что родители приготовят. Что то нравится, а что то нет. Но вот квас остался в моей памяти на всю жизнь. Позже я перепробовала много разных видов готового кваса, но ни один из них не сравнится со своим, домашним.Готовый квас из магазина не утоляет жажду так, как домашний. После покупного кваса снова хочется пить и пить, а то еще и запить его водой. Домашний же охлаждает, утоляет жажду,питает,оживляет,тонизирует.
Квас является традиционным славянским напитком, кислым на вкус, который готовят на основе брожения из муки и солода, или же из сухого ржаного хлеба. К нему также можно добавить пряные травы,мед,фрукты,ягоды. Квас не только вкусный напиток, но еще и очень полезный для нашего организма. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,улучшает обмен веществ,способствует пищеварению, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов,поднимает тонус, благодаря содержащимся в нем молочной и уксусной кислотам отлично утоляет жажду, а также содержит витамины,свободные аминокислоты,микроэлементы, сахара.
Есть много различных видов кваса. Я же хочу поделиться, как я делаю белый и мятный. Белый просто незаменим в приготовлении окрошки. А мятный очень напоминает мохито .
Содержание
Белый квас
Сначала я готовлю закваску с минимальным количеством дрожжей. А потом дрожжи я уже не добавляю.
Ингредиенты для приготовления:
- 200 гр . ржаной хлеб
- 2 ст.л. сахар
- 1 гр. сухие дрожжи
- 800 мл вода

Как приготовить домашний белый квас
Приготовление закваски:
Буханку черного хлеба (Дарницкий) разрезаем пополам. Отрезаем корочки.

Мякиш одной половинки разрежем на кусочки и поместим в банку (или эмалированную кастрюльку). Добавить сахар , дрожжи и залить чуть теплой кипяченой водой.

Накрыть салфеткой или же крышкой,просто ее положив на банку,не закрывая плотно. Оставить на сутки.

Другой мякиш разрезать на кубики и оставить подсушиваться вместе с корками,можно на солнечном подоконнике или просто на столе ,укрыв салфеткой от мух (если они есть)

На следующий день видно, как в банке поднимаются пузырьки, идет процесс брожения.

Вынимаем кусочки хлеба, это будет наша закваска. Квас процеживаем.
Этот первый квас может немного отдавать дрожжами. Конечно же,его можно пить,или добавить в окрошку.
Приготовление кваса:
Далее хлеб-закваску я уже помещаю в кастрюлю, где будет готовиться квас. Можно делать и в стеклянной банке. Просто из кастрюли мне проще вынимать набухшие корки хлеба.

Добавляю сахар ( примерно 100 гр) ,

корки половины хлеба и заливаю водой. Воду я заранее кипячу и охлаждаю. Она может быть слегка теплой, но не горячей.


Норму сахара определять придется на свой вкус. Меньше сахара делает квас более кислым. Он будет хорош для приготовления окрошки. Более сладкий просто для питья.
Оставляем на сутки или двое. Чем дольше настаивается квас, тем он острее. Здесь тоже на свой вкус.

Далее. Хлебные корки вынимаем и откладываем в миску. Теперь они будут очередной закваской для следующей закладки кваса.

Квас сливаем через ситечко. А вот хлеб от нашей первой закваски выбрасываем.


Квас готов!

Для следующей закладки снова складываем в кастрюлю (которую, надеюсь, не забыли сполоснуть) корки, добавляем сахар, свежие корки хлеба и заливаем водой.
И так далее. Все очень просто: оставляем часть хлебных корок из кваса в качестве закваски, и добавляем свежих корок или сухарей.
Квас разливаем в бутылки или банки и охлаждаем.
Также можно добавить по несколько изюминок. Это придаст более насыщенный вкус квасу.
У меня на 3,5 литра кваса уходит половина буханки черного хлеба.
Таким способом квас получается белым. А как же сделать квас темным?
Все также просто. Но это займет немного больше времени на подготовку .
Как сделать темный квас:

Для этого нам необходимо подсушить хлеб до почти черных сухариков. Я для примера сделала немного, поджарив их в микроволновке в режиме гриль. Как видно, обжарились они неравномерно, но это не суть важно.

Далее есть два способа приготовления.
1-й способ:
В банку (кастрюлю) положить хлеб, добавить сахар,

поджаренные сухари и корки хлеба.

Залить теплой кипяченой водой.

Закрыть крышкой и настаивать сутки-двое.
2-й способ:
Залить сухари горячей водой. Дать настояться минимум часа четыре. Чтобы настой был более насыщенным, можно чем нибудь укрыть кастрюлю (полотенце, одеяло,куртка), чтобы тепло сохранялось дольше. Делаем так называемое сусло.

Процеживаем настой из сухарей .

И заливаем этот настой в емкость где будет готовиться квас и куда надо добавить хлеб-закваску и сахар. Или же добавить закваску и сахар в эту же банку и в ней настаивать квас.

Когда квас готов, сливаем его в бутыли или банки. Для более лучшего вкуса добавить в банку изюм.


Поместить банку (или бутылку)в холодильник для настаивания.

Мятный квас

Обожаю этот квас, оригинальный, со вкусом мохито. Его я использую только для питья.
Готовится такой квас также очень просто.
Берем пучок мяты. У меня растет 4 вида. Я беру смесь, не придерживаясь каких то пропорций. Какая смотрит на меня, ту и рву.

Мяту промыть под струей холодной воды.
Поместить в кастрюльку и залить кипятком.


Даем настояться часа 3-4. Я обычно не слежу за временем.
Как только настой остынет и станет чуть теплым, действуем как в приготовлении обычного кваса : заливаем этим настоем хлеб-закваску, сахар и добавляем свежие корки.

Настаиваем, процеживаем, разливаем в бутылки или банки, при желании добавляем несколько ягод изюма и охлаждаем в холодильнике.
Вот и все. Вкусный, освежающий, питательный, полезный напиток готов.
Чтобы сделать квас как газированный, я добавляю несколько ягод изюма в пластиковые бутылки, заливаю квасом, плотно закручиваю крышечки и ставлю на солнечный подоконник на 1,5 -2 часа. Бутылки становятся упругими. Под действием тепла изюм начинает свою «работу». Затем убираю в холодильник настаиваться. Квас получается газированным.

Приятного аппетита!