Хреновуха. ТОП самых популярных рецептов для приготовления в домашних условиях

хреновуха

Хреновуха — самая популярная настойка в народе. Часто ее ласково называют «Хреновушечкой» или просто «Хреновой водкой». Настойка с незапамятных времен была любимицей у славянских народов. Ее пили от усталости, всевозможных болезней и просто для веселья и профилактики.

Рецептов множество, но сегодня я вам расскажу о самых популярных, которые мы можем приготовить сами, в условиях дома.

  1. Для изготовления этого застольного напитка нужно брать только качественные самогон, спирт, или же водку.
  2. Хрен можно использовать в любом виде: замороженный, свежий, сушеный.
  3. Если вам конечный вкус показался жестковатым, для смягчения можно добавить немного меда или горчицы.
  4. Если хреновуха горчит, можно добавить немножко алкоголя.
  5. Хранится напиток в затемненном, холодном месте, не меняя своих качеств, 2 — 5 лет.
  6. Бывает такое, что напиток перестоял вместе с сыпучими и твердыми продуктами. В такой ситуации в него можно намешать небольшое количество воды и прогнать через самогонную аппаратуру. Если такого у вас в хозяйстве нет, через обычный фильтр.

хреновуха в рюмках

Содержание

Хреновуха классическая

Самый легкий рецепт, который понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • корешок хрена: 7 – 10 см;
  • водка (или другой крепкий алкоголь): 0,5 л;
  • мед (обязательно жидкий): – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Палочку хрена моем, снимаем кожуру и растираем на крупной стороне терки.

натереть хрен на терке

  1. Укладываем в банку из стекла, смешиваем с медом и алкоголем. Если ваш мед загустел, достаточно нагреть его немного на водяной бане.

хрен в банке залить водкой

  1. Банку закупориваем, убираем в затемненное место на 4 суток. Смесь нужно ежедневно потряхивать.
  2. Время подошло, настойка готова, цедим ее через двойную марлю и вливаем в тару, где она будет храниться.

процедить хреновуху

Хреновуха лимонно-медовая на самогоне

Хороша тем, что не нужно покупать дорогостоящую водку в супермаркете и сделать отличную хреновуху на своем бесплатном самогоне.

Ингредиенты:

  • корешок хрена: 100 г;
  • самогон: 1 л;
  • мед: 1 ч. л.;
  • лимонный сок: 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промываем хрен, чистим и разделяем на тоненькие полоски. Чем они будут тоньше, тем лучше.

почистить хрен

  1. В бутыль, лучше из стекла, выкладываем полоски хрена, добавляем лимонный сок, жидкий мед и самогон.

смешать хрен, водку, мед и лимонный сок

  1. Закрываем бутыль плотно крышкой и слегка трясем.
  2. Убираем в затемненное место на 7 суток. Один раз за сутки настойку нужно трясти.

настоять хреновуху в темном месте

  1. Время прошло, настойку цедим и разливаем по бутылочкам.

Хреновуха с помидорами

Такой необычной настойки вы еще не пробовали! Душистая настойка с легким ароматом специй и свежих помидор, приятно разнообразит алкогольное меню на вашем застолье.

Ингредиенты:

  • водка: 2 л;
  • корешок хрена: 150 г;
  • имбирный корень: 15 г;
  • перец черный горошком: 15 шт;
  • гвоздичка: 5 шт;
  • мед – 3 ст. л.;
  • помидоры (свежие или замороженные): 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Хрен тщательно очищаем, режем на тонкие полоски, укладываем в большую трехлитровую банку.

нарезать хрен

  1. Так же поступаем с корнем имбиря.

нарезать имбирь

  1. Кладем в тару из стекла: хрен, специи, имбирь и мед.

залить хрен и имбирь водкой

  1. Помидоры моем, удаляем места, где они крепились к веточке, разрезаем на 4 части и добавляем в тару.

разрезать помидоры на 4 части

  1. Вливаем водку и перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в затемненное место на 2 недели. Изредка банку нужно трясти.
  2. Время подошло, пришла пора нашу хреновушечку процедить и продегустировать.

хреновуха с помидорами

Хреновуха на водке, чесночке и пряностях

Отличное профилактическое и вкусное средство от вирусов и простуд.

Ингредиенты:

  • хрен корешок: 1 небольшой;
  • водка: 750 мл;
  • стебель сельдерея: 1 шт;
  • очищенный чеснок: 5 зубчиков;
  • мед: 2 ст. л.;
  • корица в виде палочки: 1 шт;
  • перец черный горошком: 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хрен чистим от грубой кожуры, режем кубиками.

нарезать хрен

  1. Сельдерей порежем толстыми кружочками.

нарезать сельдерей

  1. Зубчики чеснока режем пополам.

разрезать зубчики чеснока

  1. Складываем все в емкость, насыпаем специи, добавляем мед и водку.

залить водкой ингредиенты хреновухи

  1. Мешаем, накрываем пробкой и убираем в затемненное место на одну неделю.
  2. Полученный напиток фильтруем или пропускаем через многослойную марлю, переливаем в бутыли.

готовая хреновуха

Хреновуха классическая из спирта и ароматных специй

Необходимые ингредиенты
корешок хрена: 150 г
спирт (не менее 96 %): 1.5 л
вода очищенная: 1.7 л
ваниль (порошок): – 2 г
мед: 50 г
специи (на вкус): 0.5 ч. л.

Хороший рецепт для тех, у кого есть возможность приобрести спирт без примесей. Эта хреновуха готовится поэтапно, 1 этап – 1 день. Всего получается 4 дня. Рецепт немного сложный, но по результату вкус напитка будет бесподобный.

нарезать хрен кружочками

С корешка хрена удаляем мусор, чистим и разделяем на тоненькие кружочки.

залить хрен спиртом

1 этап. В объемную банку выкладываем хрен, все специи и порошок ванилина. Заливаем 1/3 частью спирта и 100 мл воды. Закупориваем крышкой и ставим в затемненное место на 24 часа.

смешать спирт с водой

2 этап. Не взбалтывая сливаем настойку в отдельную емкость. Заливаем еще раз 50 мл спирта и уже 300 мл воды. Так же закрываем и ставим стоять на сутки.

растворить мед в воде

3 этап. Выливаем второй спирт к первому, слитому в емкость. Заливаем остатки алкоголя и 600 мл воды. Отдельно разбавляем мед с 200 мл воды и ставим его на сутки рядом с настойкой в затемненное место.

слить хреновуху

4 этап. Переливаем настой, а к «жмыху» в банке вливаем 500 мл воды, перемешиваем и выливаем в другую банку через марлевый слой, куда мы сливали все предыдущие дни спирт. Специи и кружки хрена, оставшиеся в марле нужно отжать в получившийся напиток.

готовая хреновуха с медом

Теперь наливаем раствор воды и меда, перемешиваем, закупориваем крышкой и откладываем настаиваться до тех пор, пока осадок осядет на дно. Готовую хреновуху не разбалтывая, не тревожа осадок, переливаем в бутыль и пробуем.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес