Хреновуха. ТОП самых популярных рецептов для приготовления в домашних условиях

Хреновуха — самая популярная настойка в народе. Часто ее ласково называют «Хреновушечкой» или просто «Хреновой водкой». Настойка с незапамятных времен была любимицей у славянских народов. Ее пили от усталости, всевозможных болезней и просто для веселья и профилактики.
Рецептов множество, но сегодня я вам расскажу о самых популярных, которые мы можем приготовить сами, в условиях дома.
- Для изготовления этого застольного напитка нужно брать только качественные самогон, спирт, или же водку.
- Хрен можно использовать в любом виде: замороженный, свежий, сушеный.
- Если вам конечный вкус показался жестковатым, для смягчения можно добавить немного меда или горчицы.
- Если хреновуха горчит, можно добавить немножко алкоголя.
- Хранится напиток в затемненном, холодном месте, не меняя своих качеств, 2 — 5 лет.
- Бывает такое, что напиток перестоял вместе с сыпучими и твердыми продуктами. В такой ситуации в него можно намешать небольшое количество воды и прогнать через самогонную аппаратуру. Если такого у вас в хозяйстве нет, через обычный фильтр.
Содержание
Хреновуха классическая
Самый легкий рецепт, который понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- корешок хрена: 7 – 10 см;
- водка (или другой крепкий алкоголь): 0,5 л;
- мед (обязательно жидкий): – 1 ч. л.
Приготовление:
- Палочку хрена моем, снимаем кожуру и растираем на крупной стороне терки.
- Укладываем в банку из стекла, смешиваем с медом и алкоголем. Если ваш мед загустел, достаточно нагреть его немного на водяной бане.
- Банку закупориваем, убираем в затемненное место на 4 суток. Смесь нужно ежедневно потряхивать.
- Время подошло, настойка готова, цедим ее через двойную марлю и вливаем в тару, где она будет храниться.
Хреновуха лимонно-медовая на самогоне
Хороша тем, что не нужно покупать дорогостоящую водку в супермаркете и сделать отличную хреновуху на своем бесплатном самогоне.
Ингредиенты:
- корешок хрена: 100 г;
- самогон: 1 л;
- мед: 1 ч. л.;
- лимонный сок: 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем хрен, чистим и разделяем на тоненькие полоски. Чем они будут тоньше, тем лучше.
- В бутыль, лучше из стекла, выкладываем полоски хрена, добавляем лимонный сок, жидкий мед и самогон.
- Закрываем бутыль плотно крышкой и слегка трясем.
- Убираем в затемненное место на 7 суток. Один раз за сутки настойку нужно трясти.
- Время прошло, настойку цедим и разливаем по бутылочкам.
Хреновуха с помидорами
Такой необычной настойки вы еще не пробовали! Душистая настойка с легким ароматом специй и свежих помидор, приятно разнообразит алкогольное меню на вашем застолье.
Ингредиенты:
- водка: 2 л;
- корешок хрена: 150 г;
- имбирный корень: 15 г;
- перец черный горошком: 15 шт;
- гвоздичка: 5 шт;
- мед – 3 ст. л.;
- помидоры (свежие или замороженные): 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Хрен тщательно очищаем, режем на тонкие полоски, укладываем в большую трехлитровую банку.
- Так же поступаем с корнем имбиря.
- Кладем в тару из стекла: хрен, специи, имбирь и мед.
- Помидоры моем, удаляем места, где они крепились к веточке, разрезаем на 4 части и добавляем в тару.
- Вливаем водку и перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в затемненное место на 2 недели. Изредка банку нужно трясти.
- Время подошло, пришла пора нашу хреновушечку процедить и продегустировать.
Хреновуха на водке, чесночке и пряностях
Отличное профилактическое и вкусное средство от вирусов и простуд.
Ингредиенты:
- хрен корешок: 1 небольшой;
- водка: 750 мл;
- стебель сельдерея: 1 шт;
- очищенный чеснок: 5 зубчиков;
- мед: 2 ст. л.;
- корица в виде палочки: 1 шт;
- перец черный горошком: 2 шт.
Способ приготовления:
- Хрен чистим от грубой кожуры, режем кубиками.
- Сельдерей порежем толстыми кружочками.
- Зубчики чеснока режем пополам.
- Складываем все в емкость, насыпаем специи, добавляем мед и водку.
- Мешаем, накрываем пробкой и убираем в затемненное место на одну неделю.
- Полученный напиток фильтруем или пропускаем через многослойную марлю, переливаем в бутыли.
Хреновуха классическая из спирта и ароматных специй
Хороший рецепт для тех, у кого есть возможность приобрести спирт без примесей. Эта хреновуха готовится поэтапно, 1 этап – 1 день. Всего получается 4 дня. Рецепт немного сложный, но по результату вкус напитка будет бесподобный.

С корешка хрена удаляем мусор, чистим и разделяем на тоненькие кружочки.

1 этап. В объемную банку выкладываем хрен, все специи и порошок ванилина. Заливаем 1/3 частью спирта и 100 мл воды. Закупориваем крышкой и ставим в затемненное место на 24 часа.

2 этап. Не взбалтывая сливаем настойку в отдельную емкость. Заливаем еще раз 50 мл спирта и уже 300 мл воды. Так же закрываем и ставим стоять на сутки.

3 этап. Выливаем второй спирт к первому, слитому в емкость. Заливаем остатки алкоголя и 600 мл воды. Отдельно разбавляем мед с 200 мл воды и ставим его на сутки рядом с настойкой в затемненное место.

4 этап. Переливаем настой, а к «жмыху» в банке вливаем 500 мл воды, перемешиваем и выливаем в другую банку через марлевый слой, куда мы сливали все предыдущие дни спирт. Специи и кружки хрена, оставшиеся в марле нужно отжать в получившийся напиток.

Теперь наливаем раствор воды и меда, перемешиваем, закупориваем крышкой и откладываем настаиваться до тех пор, пока осадок осядет на дно. Готовую хреновуху не разбалтывая, не тревожа осадок, переливаем в бутыль и пробуем.