Сырники. Готовим дома

Какое самое вкусное и полезное блюдо для завтрака? Конечно же, нежные и аппетитные творожные сырники, которые готовятся за считанные минуты. Тесто замешивают из творога и муки, разделывают на небольшие лепешки и потом обжаривают в раскаленном масле. Это блюдо пользуется особенной популярностью в Украине, России, Молдавии и Белоруссии.

Переложите протертый через сито творог в миску. Насыпьте к нему сахар и просеянную муку, добавьте соль и вбейте яйцо.

Замесите однородное тесто. Берите порцию полученной творожной массы и смоченными в воде руками формируйте небольшие лепешки.

Выкладывайте их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне до румяности.

Аккуратно переверните сырники на другую сторону и жарьте до готовности.

Перекладывайте выпечку со сковороды на блюдо и сразу же подавайте к столу, кушайте сырники горячими, как говорится с пылу-жару.
Советы по приготовлению:
- Чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми, хорошо держали форму, творог тщательно отжимайте и перетирайте через сито. Чем лучше вы это сделаете, тем меньшее количество муки потребуется для придания тесту пластичности. В идеальных сырниках муки должно быть совсем немножко, чтобы по максимуму ощущался творожный вкус.
- Можно готовить сырники с различными добавками, например, с распаренными изюмом или курагой; маленькими ломтиками груш, бананов или яблок; с потертой морковью и даже с орешками. Очень вкусными получаются сырники с укропом или зеленым луком.
- Как правило, сырники кушают с густой свежей сметаной. Можно также подавать их к столу с медом, вареньем, фруктово-ягодными подливками (киселем, пюре, сиропом).
- Сырники готовят не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке. В духовом шкафу выпечка получится менее калорийной.
- Можно придать выпечке легкий аромат за счет добавления ванили или измельченных листиков мяты.
- Если во время жарки сырники расплываются по сковородке, значит, либо нарушена рецептура, либо вы взяли творог плохого качества. Чтобы этого не случилось, покупайте хороший домашний творог и воспользуйтесь предложенным рецептом.
Приятного аппетита!