Печеные яблоки

Печеные яблоки с творогом и медом. Дождалась! Наконец то в магазине появились яблоки, которые идеальны для запекания. Не понимаю людей, которые не любят печеные яблоки (мой муж в частности). Я люблю яблоки вообще, и почти все сорта, кроме ну очень кислых. Но зимой предпочитаю свежим яблокам печеные. Что то происходит со вкусом яблок после запекания, они становятся такими нежными, с тонким ароматом.
Печеные яблоки не только вкусны, но и полезны. В них сохраняются все витамины, а термическая обработка делает их более полезными для нашего пищеварения. О пользе печеных яблок можно найти много информации. Конечно же, в первую очередь нужно прислушиваться к своему организму.
Яблоки можно запекать целиком, а можно с начинками. Вот здесь уже такой простор для фантазии, что просто нет границ! Разнообразие не только в начинке, но и в методе запекания — это может быть просто противень, формы для запекания, или же в фольге, и даже в тесте. И где запекать — духовка, микроволновка, мультиварка, печь. Кому что по душе. Ну, а я запекаю в небольшой форме , в которую помещается 4 яблока. Просто больше нельзя, ввиду моей слабой воли. Мои любимые начинки это творог с медом, просто мед, и мюсли с медом. Также нравится начинять творогом с изюмом, добавлять орешки.
Как приготовить печеные яблоки:
Для запекания нужны яблоки с твердой кожицей и плотной мякотью. А кислые или кисло-сладкие это уже дело вкуса. Я предпочитаю кисло-сладкие, небольшого размера. Мне нравится сорт «чемпион». Яблоки небольшого размера, аккуратной формы, красивые внешне, и очень вкусные. Но самое ценное качество для запекания, это кожица яблок. Так вот в этом сорте кожица тонкая, но эластичная, она не лопается при запекании и мякоть не разваливается «манной кашей». И цена этих яблок очень демократичная. Но это чисто мое мнение и мой вкус, и я ни в коей мере его не навязываю вам.
Яблоки тщательно моем.
Далее у яблок вырезаем сердцевину где то до середины яблока. Лучше для этой цели пользоваться ножом для фруктов,имеющим изогнутый вид.
В углубление заполняем начинку из творога и сверху немного меда.
Также яблоки можно проткнуть в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица не трескалась при запекании.
Устанавливаем яблоки на противне свободно, чтоб они не касались друг друга.
Запекаем при 170°-180° в течении 25-35 минут.
Готовность яблок можно проверить зубочисткой — мякоть легко протыкается.
Также вкусны яблоки с начинкой из мюсли с медом.
Яблоки очень вкусны в теплом виде. Также хорошо их посыпать сахарной пудрой, добавить немного корицы, и даже с мороженым.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!