Натуральная арахисовая паста

Натуральная арахисовая паста


Давно собиралась сделать арахисовую пасту. Читая зарубежные романы, очень часто встречала описание завтрака из тостов с арахисовой пастой и джемом. Мне это всегда казалось очень вкусным. Очень хотелось попробовать. Потом все забывалось, т.к. живем мы не в Америке и арахисовая паста не наш повседневный продукт для завтраков. Но вот снова наткнулась на рецепты приготовления арахисовой пасты в домашних условиях, и я уже не смогла удержаться от соблазна  . Паста бывает разных видов — соленая, сладкая, шоколадная ( с добавлением шоколада), однородная,хрустящая ( в ней оставляют крупинки орехов).Но я решила приготовить самую натуральную арахисовую пасту без сахара, меда и различных добавок. И результат меня очень порадовал.

Для приготовления арахисовой пасты нам нужен всего лишь один ингредиент — это арахис. Все знают этот орешек. Он есть в магазинах как очищенный, так и в скорлупе. И даже уже поджаренный. Но мы будем использовать сырой орех и сами его поджарим.

Для этого орехи рассыпаем в один слой на противень.

Сырой арахис на противне

Включим духовку на 200º. Поместим противень в духовку. Через 5 минут немного перемешаем орешки и снизим температуру до 180º.  Прожариваем орешки 25 минут, периодически их помешивая для равномерного прожаривания. После выключения духовки я оставила противень с орешками еще минут на 20.

Учитывайте особенности вашей духовки. Минут через 15 почувствуется аромат жареных орешков. Главное — не пережарить. Поэтому когда мешаете орешки, пробуйте на вкус, но будьте осторожны — они очень горячие!

Жареный арахис на противне

Когда орешки остынут, снять с них шелуху. Снимается она очень легко.

Жареный арахис на противне

Далее нам нужен блендер (измельчитель,комбайн). Для такой работы ,конечно, желательно мощный блендер.  Но мой маленький блендер тоже справился.

Жареный арахис в блендере

Загружаем небольшими порциями. Я загружала по 6-7 столовых ложек . Начинаем измельчать орехи. Сначала они превращаются в крошку. Затем постепенно начинает выделяться масло и они превращаются в густую пасту. Если все таки крошка не превращается в пасту, рекомендуется добавить пару ложек меда или растительного масла без запаха. Мне добавлять не пришлось.

На один процесс у меня уходило минуты 3-4 с некоторыми остановками для отдыха блендеру,чтоб он не перегрелся.

Пасту из блендера я сразу укладывала в чистую стеклянную банку,утрамбовывая ложкой.

Арахисовая паста в банке

Затем загружала новую порцию орехов и снова пробивала. И так пока не кончатся все орехи.

Паста получилась вкусная, самая натуральная, густая. Не удержалась, сделала гренки и прямо на горячие намазала ореховую пасту и съела с превеликим наслаждением!!! Если кому то она покажется слишком пресной, или несладкой, поверх пасты можно полить медом или же намазать джемом. Но мне нравится без всяких подсластителей,чтобы ощущать ореховый вкус!

Гренки с арахисовой пастой

Но будьте осторожны, паста очень калорийна и питательна.  Увлечение грозит лишним весом. Рекомендуется съедать не больше одной столовой ложки по утрам,чтоб получить полноценный завтрак, после которого вы долго не будете хотеть есть. 

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес