Как приготовить яблочный крамбл, apple crumble, простой и быстрый десерт, рецепт

Крамбл – десерт, состоящий из сочной фруктовой начинки и хрустящей рассыпчатой корочки. Этот пирог является традиционным блюдом на кухнях британских хозяек. Для его приготовления используется не привычное нам тесто, а мелкая крошка из муки, сахара и масла. Именно отсюда и пошло его название, ведь в переводе на русский язык слово «крамбл» означает «крошка, крошить, обсыпать». Этот десерт настолько легок и прост, что с его приготовлением справится даже малоопытная хозяйка. Результат же порадует даже привередливых едоков.
Виды начинок для крамбла
Классический рецепт включает в себя начинку на основе кислых яблок и сахара. Но этот десерт настолько универсален, что для его приготовления подходят абсолютно любые фрукты и ягоды. Консервированные персики, свежая слива, орехи, сухофрукты – это лишь малая часть того, что можно использовать в начинку. Ингредиенты можно компоновать во всевозможных вариантах: яблоки и изюм, сухофрукты и орехи, вишня и слива. Стоит только дать волю фантазии и каждый раз десерт будет удивлять новым вкусом.
Тесто
Тестом для крамбла служит крошка на основе сливочного масла, муки и сахара. Главная задача состоит в том, чтобы каждый кусочек масла был обвалян в смеси из сухих ингредиентов. Для этого при замешивании теста нужно соблюдать некоторые условия:
- Масло должно быть порезано на мелкие кусочки и хорошо охлаждено.
- Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже стоит предварительно охладить.
- Не стоит разминать ингредиенты руками – масло может подтаять и вся масса превратится в жесткое тесто. Лучше всего использовать обычную вилку или кухонный комбайн.
- В помещении не должно быть жарко. Если масло все же начало таять, то стоит поместить всю массу обратно в холодильник.
Наиболее популярным и традиционным является яблочный крамбл. Для его приготовления лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов, имеющие плотную структуру.

Первым делом готовится начинка. Для этого нужно растопить на сковороде 20 г сливочного масла, всыпать в него 60 г сахара и варить карамель на медленном огне, постоянно помешивая. Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать их небольшими дольками. Добавить яблоки в сковороду и проварить их в карамели до полного смягчения. В самом конце влить сок лимона, всыпать корицу. Как следует все перемешать и выключить огонь.

Для приготовления посыпки соединить измельченные орехи, 60 г сахара, 80 г масла, муку и ваниль. Растереть сухие ингредиенты вилкой или при помощи комбайна до состояния крошки.

Далее разложить яблочную начинку в порционные формочки или в одну большую, посыпать сверху крамблом и поставить выпекаться. Духовка должна быть разогрета до 180°С, а время запекания составит 10-15 мин.

Подавать яблочный крамбл можно как в теплом, так и в холодном виде. При подаче можно положить поверх десерта шарик мороженого, полить его сиропом или украсить ягодами. Также к нему отлично подходит свежезаваренный чай с листьями смородины или мяты.