Как приготовить яблочный крамбл, apple crumble, простой и быстрый десерт, рецепт

яблочный крамбл
Необходимые ингредиенты
яблоки: 4 шт
сахар: 120 г
сливочное масло: 100 г
мука: 100 г
орехи грецкие: 100г
сок лимона: 20 мл
корица и ваниль: по 1 г.

Крамбл – десерт, состоящий из сочной фруктовой начинки и хрустящей рассыпчатой корочки. Этот пирог является традиционным блюдом на кухнях британских хозяек. Для его приготовления используется не привычное нам тесто, а мелкая крошка из муки, сахара и масла. Именно отсюда и пошло его название, ведь в переводе на русский язык слово «крамбл» означает «крошка, крошить, обсыпать». Этот десерт настолько легок и прост, что с его приготовлением справится даже малоопытная хозяйка. Результат же порадует даже привередливых едоков.

крамбл

Виды начинок для крамбла

Классический рецепт включает в себя начинку на основе кислых яблок и сахара. Но этот десерт настолько универсален, что для его приготовления подходят абсолютно любые фрукты и ягоды.  Консервированные персики, свежая слива, орехи, сухофрукты – это лишь малая часть того, что можно использовать в начинку. Ингредиенты можно компоновать во всевозможных вариантах: яблоки и изюм, сухофрукты и орехи, вишня и слива. Стоит только дать волю фантазии и каждый раз десерт будет удивлять новым вкусом.

Тесто

Тестом для крамбла служит крошка на основе сливочного масла, муки и сахара. Главная задача состоит в том, чтобы каждый кусочек масла был обвалян в смеси из сухих ингредиентов. Для этого при замешивании теста нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Масло должно быть порезано на мелкие кусочки и хорошо охлаждено.
  2. Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже стоит предварительно охладить.
  3. Не стоит разминать ингредиенты руками – масло может подтаять и вся масса превратится в жесткое тесто. Лучше всего использовать обычную вилку или кухонный комбайн.
  4. В помещении не должно быть жарко. Если масло все же начало таять, то стоит поместить всю массу обратно в холодильник.

Наиболее популярным и традиционным является яблочный крамбл. Для его приготовления лучше всего брать яблоки кисло-сладких сортов, имеющие плотную структуру.

проварить яблоки в карамели.JPG

Первым делом готовится начинка. Для этого нужно растопить на сковороде 20 г сливочного масла, всыпать в него 60 г сахара и варить карамель на медленном огне, постоянно помешивая. Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать их небольшими дольками. Добавить яблоки в сковороду и проварить их в карамели до полного смягчения. В самом конце влить сок лимона, всыпать корицу. Как следует все перемешать и выключить огонь.

вымешать крошку

Для приготовления посыпки соединить измельченные орехи, 60 г сахара, 80 г масла, муку и ваниль. Растереть сухие ингредиенты вилкой или при помощи комбайна до состояния крошки.

установить форму в духовку

Далее разложить яблочную начинку в порционные формочки или в одну большую, посыпать сверху крамблом и поставить выпекаться. Духовка должна быть разогрета до 180°С, а время запекания составит 10-15 мин.

крамбл на тарелке

Подавать яблочный крамбл можно как в теплом, так и в холодном виде. При подаче можно положить поверх десерта шарик мороженого, полить его сиропом или украсить ягодами. Также к нему отлично подходит свежезаваренный чай с листьями смородины или мяты.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес