Десерт из слив с агар-агаром

Содержание
Десерт из слив с агар-агаром, с творогом рикотта , орехами и шоколадом.
Очень люблю сливы, и люблю их в основном в свежем виде. Но вот купила не так давно красивые на вид сливы, и было ощущение,что они уже спелые,т.к. были мягкие. Но попробовав дома, разочаровалась. Косточка не отделяется, и сами они на вкус не очень сладкие,честнее сказать,безвкусные. Вот и пришла идея использовать их в приготовлении десерта, благо дома была упаковка агар-агара .
В наших магазинах продается местный мармелад Архангельского хлебокомбината, который изготавливается из наших северных ягод как клюква,морошка,черника на основе агар-агара, который производится на нашем Архангельском водорослевом комбинате. Мне очень нравится этот мармелад, и сладко и полезно. Здесь, наверное, уместно немного сказать об агар-агаре, который является самым сильным природным желеобразующим продуктом ( его желирующая способность в 10 раз выше чем у желатина).Изготавливается агар-агар из бурых и красных водорослей,которые очень богаты йодом,железом,кальцием и другими микроэлементами.Он выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует очищению печени от вредных веществ, улучшая тем самым ее работу.
Агар-агар применяется в кулинарии для приготовления мороженого,пудингов,желе,пастилы и т п. В виду его нулевой калорийности, потому как он не усваивается нашим организмом, но благодаря содержанию в нем большого количества ценных веществ он делает десерты полезными для здоровья. Вот и я решила сделать полезный десерт.
Ингредиенты для десерта из слив с агар-агаром:
- 200 гр. сливы
- 1 ч.л. агар-агара
- 50- 70 гр. сахарный песок (или на свой вкус)
- 1 гр. ванильный сахар (или ванилин)
дополнительно:
- сыр рикотта (можно творог)
- орехи миндаль (грецкий,фундук или др.)
- шоколад
Как сделать десерт с агар-агаром из слив:
Сложности абсолютно никакой. Для этого читаем инструкцию на упаковке с агар-агаром, какую вы приобретете.В моем случае требовалось одну чайную ложку на 200 мл жидкости (вода,сок). У меня подразумевался не сок, а фруктовое пюре которое я собиралась превратить в желе.
Я взвесила уже очищенные от косточек сливы, их оказалось как раз 200 гр с капелькой,так сказать.
Сразу же хочу сказать,что вы можете использовать любые другие фрукты или ягоды для такого десерта. На свой вкус.
Сливы довести до кипения на слабом огне,постоянно помешивая. Поварить минут 10 до полного размягчения слив.
Затем пюрируем с помощью блендера или через сито.
Добавляем в пюре сахар,ванильный сахар и агар-агар.
Перемешиваем,доводим до кипения и варим 5 минут.
Пюре превращается в густую массу,похожую на густой кисель.
Раскладываем по формам (бокалы,креманки,стаканы) и оставляем застывать при комнатной температуре.
Застывает он достаточно быстро.
Но так как мне пришла идея немного облагородить этот десерт, я поставила его после застывания в холодильник и отправилась в магазин.
Приобрела сыр рикотта и шоколад. А орехи уже были в наличии дома.
Итак,продолжаем. На желе,которое получилось вроде мармелада, выкладываем сыр рикотта (можно и творожок).
На сыр истолченные орехи.
Ну и , гулять так гулять, натираем еще и шоколад!
Я была довольна тем,что догадалась добавить шоколад. Так как сахара я положила немного, десерт оказался на мой вкус кисловатым, а мужу понравился как есть. Поэтому шоколад был для меня добавочным подсластителем.
И,маленький нюанс, я добавила листики базилика. Мне очень понравилось сочетание сливового десерта в прикуску с листочком базилика. Вкусовое ощущение унесло мое воображение далеко от моего севера…
Приятного аппетита!