Что такое саке

Наверное, даже тот, кто никогда не был в Японии и не интересуется ее культурой и историей, слышал название японского алкогольного напитка – саке.

Саке – это традиционная японская водка Уже десять тысяч лет назад японцы умели делать алкогольные напитки. Однако тот сакэ, который пьют и сейчас, появился в Японии около двух тысяч лет назад.

Саке называют рисовым японским вином или рисовой водкой. Строго говоря, сакэ – это не то и не другое. Это особый алкогольный напиток, который не имеет аналогов.

Кстати этот японский  напиток подают не только на стол, но его еще часто используют в японской кухне для приготовления многих блюд.

Не всякий рис подойдет для саке. Для его приготовления нужны особые сорта риса, а технология довольно сложная и трудоемкая. Самому сделать этот напиток невозможно, так рис для него не продается в магазинах. Он выращивается в межгорьях и используется только для приготовления сакэ. В пищу такой рис не используется.

Кроме риса нужна еще особая вода. Вода для этого напитка содержит фосфор, калий и магний и  кальций и еще много других элементов, благодаря которым происходит брожение риса.

Пьют саке обычно теплым, почти горячим. Но его можно также пить и холодным, комнатной температуры.  Это зависит от сезона. Зимой – нужно пить горячее саке, а летом охлажденное.

Нельзя пить саке торопливо, на бегу, между делом. Выпивать его за раз большими глотками также дурной тон. Пить саке нужно из маленьких чашек, неторопливо, как бы смакуя и ведя неспешную беседу. Кстати, самому наливать себе в чашку этот японский напиток считается дурным тоном. Саке должен наливать ваш сосед по столу, независимо от того кто это – мужчина или женщина.

Если у вас дома есть бутылочка саке, позаботьтесь о его правильном хранении. Это очень капризный напиток. Он хранится только в темном помещении при температуре 1-8 градусов и не терпит яркого цвета и тепла.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес