Что такое саке

Наверное, даже тот, кто никогда не был в Японии и не интересуется ее культурой и историей, слышал название японского алкогольного напитка – саке.
Саке – это традиционная японская водка Уже десять тысяч лет назад японцы умели делать алкогольные напитки. Однако тот сакэ, который пьют и сейчас, появился в Японии около двух тысяч лет назад.
Саке называют рисовым японским вином или рисовой водкой. Строго говоря, сакэ – это не то и не другое. Это особый алкогольный напиток, который не имеет аналогов.
Кстати этот японский напиток подают не только на стол, но его еще часто используют в японской кухне для приготовления многих блюд.
Не всякий рис подойдет для саке. Для его приготовления нужны особые сорта риса, а технология довольно сложная и трудоемкая. Самому сделать этот напиток невозможно, так рис для него не продается в магазинах. Он выращивается в межгорьях и используется только для приготовления сакэ. В пищу такой рис не используется.
Кроме риса нужна еще особая вода. Вода для этого напитка содержит фосфор, калий и магний и кальций и еще много других элементов, благодаря которым происходит брожение риса.
Пьют саке обычно теплым, почти горячим. Но его можно также пить и холодным, комнатной температуры. Это зависит от сезона. Зимой – нужно пить горячее саке, а летом охлажденное.
Нельзя пить саке торопливо, на бегу, между делом. Выпивать его за раз большими глотками также дурной тон. Пить саке нужно из маленьких чашек, неторопливо, как бы смакуя и ведя неспешную беседу. Кстати, самому наливать себе в чашку этот японский напиток считается дурным тоном. Саке должен наливать ваш сосед по столу, независимо от того кто это – мужчина или женщина.
Если у вас дома есть бутылочка саке, позаботьтесь о его правильном хранении. Это очень капризный напиток. Он хранится только в темном помещении при температуре 1-8 градусов и не терпит яркого цвета и тепла.