Японская никудзяга

Вы слышали о японском блюде под названием «никудзяга»? «Нику» означает мясо, а «дзяга» — картофель (правильнее — «jagaimo»).

Никудзяга не так хорошо известна, как суши или курица с соусом терияки, но в Японии это чрезвычайно популярное блюдо.  Для его приготовления японцы используют очень тонко нарезанные куски мяса. У нас такое мясо найти трудно, если вообще возможно, но зато можно найти тонко нарезанный бекон. Он не только не портит блюдо, но и придает ему неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 4 моркови
  • 1 большая желтая луковица
  • 4 ломтика бекона
  • 4 или 5 чашек даси (бульона из сушеных водорослей и рыбы)
  • 1/4 чашки сакэ или белого вина
  • 1/4 чашки соевого соуса
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 1 чашка зеленого горошка (замороженного)
  • 1 ст. л. любого подсолнечного масла
  • 1 ч. л. морской соли

Из этих продуктов получится 4 порции.  Процесс готовки занимает 1-1,5 часа.

Как приготовить:

Японская никудзяга

Нарежьте овощи (картошку, морковь, лук) и бекон крупными кусками.

Японская никудзяга

Нагрейте масло и бекон в большой кастрюле или жаровне, чтобы расплавить сало. Обычно это занимает 2 минуты — сало не должно быть хрустящим.

Японская никудзяга

Добавьте нарезанные овощи и соль, аккуратно перемешайте (немного, только чтобы распределить соль равномерно), накройте крышкой, тушите на среднем огне 10 минут.

Японская никудзяга

Добавьте теплый даси. Для его приготовления лучше всего подойдет порошок ламинарии и бонито (тунца) или ламинарии и грибов шиитаке. В наших магазинах сейчас без проблем можно найти как хлопья бонито, так и различные сушеные водоросли.

Японская никудзяга

Доведите смесь до кипения. Добавьте саке или белое вино, сахар и соевый соус, размешайте. Варите под крышкой на медленном огне 25 минут, пока картофель не станет мягким. Затем снимите крышку и варите еще 30 минут или дольше.

Оцените никудзягу на предмет солености. Если вы хотите, чтобы блюдо было более соленым, добавьте соевый соус, менее соленым — воды или даси.

Японская никудзяга

Добавьте зеленый горошек и варите, пока он не будет готов.

Японская никудзяга

Вот и все. Японцы считают жидкую часть этого блюда соусом и не пьют ее. Наши же соотечественники любят супы и порой бывает так, что жидкая часть никудзяги уже закончилась, а овощи еще остались. Если вы добавите к ним 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса и повторно нагреете на среднем огне, у вас получится нимоно (другое блюдо из мяса с овощами).  Второй вариант — добавить еще даси, сакэ, сахара и соевого соуса и разогреть. Никудзяга будет еще вкуснее, чем в первый раз.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес