Удивительная васаби

Вы знаете, что такое васаби? Коротко говоря, васаби – это японский хрен зеленого цвета. Он также, как и русский хрен очень острый и вызывает слезы на глазах, если его съесть чуть больше, чем положено. Без него обходится редко какое японское блюдо.
Настоящий васаби стоит очень дорого. Дело в том, что его выращивают только в Японии, в особых условиях. Такую приправу изготовляют для настоящих гурманов. Настоящий васаби подают в очень дорогих ресторанах.
Большинство же как японцев, так и иностранцев довольствуются более дешевым васаби, который выращивают без соблюдения каких-то особо сложных технологий. Эту приправу делают на основе хрена васаби-дайкон, красителей и специй. Хрен васаби-дайкон тоже острый, но цвет у него белый, как и у привычного в России корнеплода. Для придания зеленого цвета добавляют банальный пищевой краситель.
Есть васаби-паста, васаби-порошок и васаби в таблетках. Все эти виды японской приправы можно найти в магазинах в отделе азиатских продуктов.
Такая приправа васаби тоже вкусная, острая и абсолютно безвредная, если ее употреблять в меру. Так как приправа острая, не рекомендуется ее есть людям, у которых есть проблемы с желудком.
К тому же в отличие от приправы, изготавливаемой из хрена зеленого цвета – хонвасаби, привычная многим, и имеющееся в любом супермаркете приправа васаби особыми полезными свойствами не обладает.
Но настоящая японская приправа васаби, приготовленная по древним технологиям из растения, выращенного в горных холодных районах, обладает действительно полезными свойствами. В ней содержится большое количество витамина С, калия, магния, кальция и других. Она также обладает антибактериальными свойствами. Именно по этой причине васаби часто подают с блюдами, приготовленными из сырой рыбы.
Говорят, что впервые японцы стали употреблять васаби в 14 веке. Именно тогда жители горного района Японии, где текут холодные горные реки, обнаружили удивительные свойства неприметного растения, растущего на берегу рек.