Моти — японский десерт из клейкого риса

Моти — вкусный японский десерт из клейкого риса. Его традиционно наполняют какой-нибудь начинкой (джемом, свежими фруктами, печеными каштанами), но мы будем готовить простой моти, который сам по себе — просто объеденье!
Пасту для моти обычно готовят на пару, а затем, пока она горячая, формируют из нее шарики. В этом рецепте все делается гораздо легче и быстрее, но вкус десерта от этого не страдает.
Содержание
Ингредиенты
1 коробка муки из клейкого риса Mochiko (если вы не можете найти бренд Mochiko, то просто купите любую рисовую муку)
1 3/4 стакана сахара
1 чайная ложка порошка для выпечки
2 чашки воды
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 банка (400 мл) кокосового молока
Картофельный крахмал
Вам также понадобятся следующие приспособления:
Форма для выпечки
Венчик
Мерные ложки
Измерительная чашка
2 чаши для смешивания
Алюминиевая фольга
Разделочная доска
Пищевая пленка
Нож
Как приготовить:
Разогрейте духовку и слегка смажьте противень растительным маслом (лучше безвкусным, то есть не оливковым).
В большой миске взбейте всю муку с сахаром и содой.
Во второй большой миске или кастрюле смешайте воду, экстракт ванили и кокосовое молоко.
Медленно добавьте мучную смесь во вторую миску, непрерывно взбивая. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комки.
Вылейте смесь на противень. Накройте его алюминиевой фольгой и поместите в духовку на 1 час.
Достаньте форму из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься, удалите алюминиевую фольгу и проверьте пальцами готовность моти. Он должен быть липким, но твердым. Если десерт недостаточно плотный, поставьте его в духовку еще на 10-15 минут.
Чтобы моти полностью остыл, понадобится 4-5 часов. Поэтому лучше приготовить его вечером и оставить охлаждаться на ночь. Если вам не терпится попробовать десерт, поставьте его в холодильник. Это сократит время остывания до 1-1,5 часов.
После охлаждения пласт нужно нарезать. Подготовьте рабочую поверхность, поместив пищевую пленку на разделочную доску. Посыпьте пленку небольшим количеством картофельного крахмала, чтобы моти не прилипал к ней.
Возьмите нож и запустите его по краям емкости для выпекания. Затем переверните форму над пленкой — моти должен выпасть.
Нарежьте десерт на квадраты. Чтобы куски не липли друг к другу и к рукам, по мере необходимости добавляйте картофельный крахмал, но немного. Иначе моти будет иметь привкус крахмала.
Если вы все сделали правильно, у вас получится вкусный десерт, по консистенции похожий на суфле. Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, можно приготовить 35-40 порций моти размером примерно как суши.