Мирин

Мирин – это японское вино. Но вот пить его не стоит. Дело в том, что мирин в японской кухне используется исключительно для приготовления различных блюд. Делают его из риса. Мирин – очень древний продукт. Испокон веков японцы использовали его в приготовлении традиционных блюд.
Используют его для того чтобы удалить специфический запах рыбы и придать блюду особенный вкус. Часто мирин добавляют в маринад для рыбы или мяса. Продукты приобретают мягкость и нежность, становятся очными сочными и просто тают во рту после тепловой обработки.
У мирин немного сладковатый вкус и процента алкоголя в нем немного. Есть два вида мирин — хон мирин и син мирин. Но если вы не специалист японской кухни и повар экстра-класса, разобраться в чем их отличие будет сложно. Поэтому при покупке японского кулинарного вина не стоит заморачиваться и искать какой-то определенный вид.
В большинстве рецептов кухни Японии вы найдете в списке ингредиентов вино мирин. Сегодня его можно купить в отделах продуктов для японской кулинарии в супермаркетах или специализированных магазинах. Бутылочка будет стоить в среднем 4000 рублей. Но хватит его надолго.
Если же никакой возможности приобрести мирин нет, можно заменить его сухим хересом или же сухим белым вином. Единственное правило – используйте хереса не ровно в таком количестве, которое указано в рецепте для мирин, а примерно 2/3.