Тайский рыбный соус

В Таиланде рыбный соус используют в приготовлении большинства блюд. Его добавляют в рыбные блюда, мясные, салаты, закуски. Пожалуй, только знаменитые тайские десерты обходятся без рыбного соуса.
Рыбный соус представляет собой золотисто-коричневатую, чуть маслянистую жидкость. Запах у этого соуса довольно специфический. Но в процессе жарки или варки он полностью улетучивается. А продукты получаются очень нежными и сочными, благодаря использованию рыбного соуса. Часто рыбный соус добавляют в маринады.
Тайцы ставят на стол рыбный соус к любой трапезе. В небольшую соусницу наливают соус, добавляют мелко-нарезанный красный острый перчик чили и кружочек лайма или лимона. Чили добавляет остроту, а лайм перебивает неприятный запах. Получившимся соусом поливают салаты и рис, добавляют в знаменитый тайский суп Том Ям.
Рыбный соус очень полезен. Он богат протеином, который содержит в себе три важных аминокислоты, необходимые организму для роста и регенерации.
Также в нем содержится богатейшие запасы витаминов группы B и витамин PP. Рыбный соус улучшает аппетит, убивает вредные бактерии и способствует омоложению организма.
В составе настоящего рыбного соуса есть только рыба и соль, больше ничего. Делают его из мелких рыбешек, в основном анчоусов.
Свежую рыбу промывают и перемешивают с морской солью. Затем все это помещают в большие глиняные сосуды, поверх всей рыбной смеси кладется еще один слой соли. Сверху все прикрывают крышкой и ставят тяжелый пресс. Сосуды с рыбой ставят на солнышко, и под воздействием соли и процесса ферментации из нее начинает выделяться сок.
Процесс это не быстрый – для создания рыбного соуса нужно потратить около года. Но результат того стоит!