Тайская приправа галангал

Если будете в Таиланде, обязательно попробуйте галангал. Внешне он немного напоминает имбирь, а вот по вкусу отличиется. Его добавляют в Таиланде в огромное количество блюд.
В Азии он известен еще как калган, а в Европе у него есть другое название — альпиния. Он назван так в честь Просперо Альпино, итальянского путешественника, медика и ботаника, жившему в 18 веке. Европейцы познакомились с альпиниями благодаря арабским и греческим врачам, которые хорошо знали это растение семейства имбирных и применяли его для снятия желудочных колик и повышения аппетита.
Корень галангала в те времена был довольно известной в Европе пряностью. Однако со временем он почти совсем вышел из кулинарного и лечебного употребления. Многие и не слышали такого названия никогда. И лишь в последние дни интерес к нему в европейских странах и в России заметно вырос на фоне общей популярности восточной и азиатской кухни.
Корневища галангала немного похожи на имбирь, но не такие разветвленные, они имеют розовато-красный цвет и красно-коричневые кольца, отделяющие секции друг от друга. Внутренняя часть желтоватая, отличается волокнистой, довольно твердой структурой. У свежего корня галангала богатый смолистый аромат с оттенками эвкалипта. А вкус горьковатый, острый. Сушеный галангал, который обычно и идет на экспорт, пахнет, скорее, корицей и отлично сочетается с основными приправами тайской кухни. Сушеные ломтики галангала добавляют в начале приготовления блюд, а при подаче убирают. Порошок же кладут в конце. В Таиланде в пищу идут не только корни, но еще и цветки, почки и стебли. Они ароматные и пикантные на вкус.
В России свежие корни галангала достать довольно сложно, обычно эта приправа доступна нам в виде порошка или в сушеном виде. Поэтому купленный по случаю приятного отдыха в Таиланде свежий корешок можно привезти завернутым в бумагу, а дома хранить до двух недель в холодильнике или заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления восточных блюд.
Но и в виде порошка эта пряность способна добавить блюду пикантность, необычность и азиатский шарм.