Личи — вкусный и нежный фрукт Китая: как и с чем его едят

Экзотические, сладковатые, сочные личи – не только изысканное лакомство, но и символ любви в Китае, откуда родом этот деликатный плод.
Легенда гласит, что однажды китайский император Сюань-цзун из династии Тан в знак своей любви преподнес красавице Ян Гуйфэй корзину личи. С тех пор этот маленький розовый фрукт в Китае считаются символом любви.

В Европе он долгое время был известен уже в консервированном виде – личи в собственном соку подавали в китайских ресторанах. Сегодня свежие личи можно увидеть в супермаркетах с богатым выбором фруктов. Эти диковинные плоды станут ярким украшением стола на исходе зимы. Детям очень нравится их шершавая, хрупкая кожура, которая легко снимается. А под розовой кожицей личи кроется полупрозрачная белая мякоть с нежным сладковатым вкусом коктейля из винограда и клубники.

Личи, или «глаз дракона» — экзотический гость из Юго-Восточной Азии. Родиной плода является Китай, где его называют «китайской сливой» и используют в пищу еще со II века до н. э.. Постепенно он распространился в другие азиатские страны.

Личи едят, очистив от шкурки (она отделяется очень легко). Внутри еще есть довольно крупная косточка, а остальное — весьма ценный для здоровья продукт. Личи богат витаминами группы B, C и PP. Помимо этого, в нем много калия, фосфора, магния, железа и цинка. Личи можно съесть сколько угодно, без чувства тяжести и неприятных последствий. Свежие плоды источают ненавязчивый цветочный запах с легким «шлейфом» чайной розы, что тоже весьма оригинально.

В холодные месяцы личи особенно полезны: они помогают справиться с усталостью и придают нам сил, ведь в них содержится почти столько же витамина С, сколько в цитрусовых. Витамин В, которым также богаты личи, способствует укреплению нервно-мышечного тонуса. Так, благодаря значительному содержанию витамина В9 личи особенно рекомендуются беременным женщинам и детям. В китайской медицине весь фрукт целиком, включая косточку (которая сама по себе ядовита), используется, в частности, как средство против головных болей. Кроме того, личи, богатые пищевыми волокнами, улучшают пищеварение.

Личи лучше всего хранить в холодильнике завернутыми в бумагу, впитывающую влагу. Так они могут лежать в течение нескольких дней. Выбирать нужно красновато-розовые плоды, но если кожица приобретает коричневый оттенок, это не значит, что фрукты пора выбрасывать, – мякоть сохраняет свой вкус.

Обычно личи едят свежими, но также их можно подвергать и тепловой обработке, добавляя в кондитерские изделия или используя как деликатное дополнение к мясу и овощам. Китайцы даже сушат личи и добавляют сушеными в чай вместо сахара.

Содержание
5 интересных фактов о личи
Личи растет не только в Таиланде и Китае, но и в странах Африки и Латинской Америки. На разных материках вкус плода будет разным, в зависимости от комбинации солнца и дождей в регионе. В Европе личи появился только в XVII веке, благодаря французскому путешественнику и ботанику Пьерру Соннера. Именно он привез из поездки по Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт и его научное описание.

В Китае личи широко применяется в народной медицине: нормализует уровень сахара в крови, стимулирует работу почек, входит в препараты для лечения астмы и бронхита. Отвар из жесткой кожуры оказывает тонизирующее действие. Также личи помогает наладить работу желудка и кишечника, способствует уменьшению веса.

При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при легкой встряске фрукт не издает звуков, значит, внутри развиваются гнилостные процессы.

В странах Юго-Восточной Азии с личи готовят мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие десерты. Можно добавить личи в бокал с алкоголем — это придаст ему пикантную нотку. Из шипованной ягоды делают соки, газированные напитки, вино, соусы и сиропы. Очищенную мякоть консервируют с сахаром или замораживают. Высушенную кожуру личи можно добавлять в чай для стойкого сладкого аромата. Можно есть и сушеные личи, похожие на орешки.

В древности этот плод использовали даже в качестве приворотного зелья. Например, в Китае существует специальное вино из личи, название которого в переводе означает «будоражащее душу, пробуждающее любовь».

Курица с личи по-восточному

Ингредиенты:
2 куриные грудки, по 1 чайной ложке арахисового масла и соевого соуса, 2/3 стакана очищенных личи без косточек, свежий имбирь, 0,5 чайной ложки крахмала, 40 г хереса, молотый перец.
Куриное филе нарезать кубиками. Разогреть в сковороде вок арахисовое масло, добавить соевый соус, размешать, дать закипеть. Затем добавить подготовленное филе и быстро его обжарить, постоянно помешивая. Добавить личи и натертый имбирь. Перемешать и влить херес. Готовить еще 2 минуты и добавить разведенный в воде крахмал, приправить перцем по вкусу. Подавать с зеленым салатом.
Луковые гнездышки с личи и щавелем
Ингредиенты на 4 персоны:
- 12 личи
- 4 крупные красные луковицы
- 4 горсти листьев щавеля
- 80 г соленого сливочного масла
- тростниковый (коричневый) сахар в кристаллах
- морская соль Fleur de sel
- белый перец
Почистите луковицы и нарежьте так, чтобы из них получились ленточки. Листья щавеля отделите от стеблей, вымойте и обсушите. С личи снимите кожуру и нарежьте их, удалив косточки, на четыре части. В сотейнике растопите половину масла с 2 ст. л. воды, положите луковые ленточки и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут, иногда деликатно помешивая. Затем добавьте личи и тушите без крышки (чтобы вода испарялась и соус загустел) еще 2 минуты. Во втором сотейнике за 20 секунд спассеруйте щавель на оставшемся масле. Выложите на тарелки лук в форме гнезд, сверху – личи, а вокруг – щавель. Заправьте соусом, в котором тушился лук, морской солью, перцем и кристаллами сахара. Подавайте теплым.
Хрустящие баклажаны в сладком соусе «хо»

Ингредиенты на 4 порции:
баклажаны 3 шт., пшеничная мука 500 г, кукурузная мука 120 г, сахар 30 г, устричный соус ½ чайной ложки, соевый соус ½ чайной ложки, кунжутное масло 50 мл, рисовое китайское вино 1 чайная ложка, кунжутные семечки по вкусу, салат фризе 150 г, крупные помидоры черри 3 шт., личи 5 шт., масло для фритюра 2 л, сушеный перец чили 100 г, лук-шалот 500 г, чеснок 400 г, сушеные креветки 200 г, сушеные гребешки 300 г, соль 20 г, куриный бульонный кубик 16 г, разрыхлитель 7 г, растительное масло 100 мл, вода 680 мл.
Начать с приготовления соуса «хо». Чили очистить от семян и нарезать очень мелко, шалот и чеснок нарезать ломтиками. Сушеные креветки растереть в порошок.
Сушеные гребешки поварить в течение 1-2 минут, после этого раздавить ложкой, что удастся сделать легко, так как гребешок станет очень мягким. Чили, шалот, чеснок, креветки и гребешок поджарить во фритюре в растительном масле по отдельности до золотистой корочки.
Затем чили, шалот, чеснок перемешать в блендере, используя масло из фритюра. Добавить креветки, гребешки и перемешать ложкой. Посолить, добавить столовую ложку сахара и еще раз перемешать. Отставить соус в сторону.
Для кляра смешать до однородного состояния куриный бульон, 40 мл кунжутного масла, 100 мл растительного масла, разрыхлитель и щепотку соли. Затем добавить кукурузную муку и 400 г пшеничной и снова перемешать. После добавить воду и довести кляр до единой консистенции.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на кусочки среднего размера. Затем обвалять их в муке, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре при температуре 180 градусов С в течение 4-5 минут.
Одну столовую ложку соуса «хо» перемешать с чайной ложкой сахара, сливовым джемом, устричным соусом, соевым соусом, китайским вином и одной чайной ложкой кунжутного масла.
Нарезать помидоры, личи и салат. Затем приготовленные ранее баклажаны, овощи и зелень перемешать с соусом, слегка подбрасывая. Подавать на стол, украсив кунжутными семечками.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
Чтобы приготовить соус «хо» более близким к оригиналу, можно добавить еще 200 г вяленой ветчины. Ее тоже следует обжарить во фритюре, как и остальные ингредиенты. Соус идеален не только для этого рецепта, поэтому остатки можно сохранить в холодильнике и использовать позже при готовке. Соус может храниться около недели.
Маки из личи с пюре из сельдерея и васаби
Ингредиенты на 4 персоны:
- 12 спелых личи
- 2 ст. л. рисового уксуса
- ½ стакана кунжутного масла
- 20 г соленого сливочного масла
- 200 г черного кунжута
- 2 репы
- 1 вареная свекла
- 1 стакан молока
- 1 черешковый сельдерей
- 1 ч. л. васаби
- морская соль Fleur de sel
- свежемолотый перец
Снимите с личи кожуру, удалите косточки. Растопите в сковороде половину сливочного масла, добавьте рисовый уксус, кунжутное масло и припустите личи за 20 секунд. Очистите репу, нарежьте ломтиками, в кастрюле залейте водой и доведите до кипения. После закипания варите еще 10 минут, затем добавьте очищенную свеклу, немного соли и перца, взбейте в блендере и переложите массу в кондитерский мешок. На разогретой сковороде в течение нескольких минут обжарьте зерна кунжута, затем слегка их раздавите. Сбланшируйте сельдерей, взбейте в блендере, добавьте теплое молоко, оставшееся сливочное масло, васаби и щепотку соли. Нафаршируйте личи массой из репы и свеклы, а затем обваляйте их в кунжуте. Разложите личи на тарелки по три штуки, полив вокруг пюре из сельдерея.
Торт-полено «Исфахан»

Ингредиенты на 8 порций:
яичный желток 108 г, сахар 225 г, сливки 35%-ные 330 мл, молоко 205 мл, ванильная эссенция ¼ чайной ложки, малина 100 г, белый шоколад 335 г, сливочное масло 55 г, сахарная пудра 80 г, сироп из глюкозы 35 г, цельнозерновые хлопья 60 г, миндальная пудра 80 г, пшеничная мука 15 г, яичный белок 200 г, розовая вода ½ чайной ложки, желатин 8 г, картофельный крахмал 15 г, пюре из личи 200 г.
Подберите длинную прямоугольную форму (как для кекса, паштета или террина), в которой вы будете собирать полено (учтите, что сборка идет «вверх ногами»), измерьте все стороны и подготовьте из бумаги два прямоугольных шаблона: маленький (дно вашего полена), равный прямоугольной поверхности, образуемой верхней границей стенок формы, и большой (стены и верхушка полена) — ширина которого равна длине стенок формы, а длина — сумме высоты стенок и ширины дна выбранной формы. Проложите форму пищевой пленкой или фольгой.
Для крем-брюле разогрейте духовку до 160 градусов С. Разотрите в миске 72 г яичных желтков с 25 г сахара. Соедините в сотейнике 115 г сливок со 115 г молока, прогрейте, не доводя до кипения, и тонкой струйкой, помешивая, влейте в яичную смесь. Добавьте ванильную эссенцию, перелейте в прямоугольную силиконовую форму и поставьте в духовку на полчаса. Остудите, затем накройте и уберите в морозилку.
Для малинового пюре пюрируйте малину с 30 г сахарной пудры, протрите через сито и уберите в холодильник до использования.
Для хрустящей вставки из белого шоколада растопите на водяной бане 100 г шоколада и 25 г сливочного масла, добавьте 1 чайную ложку сиропа глюкозы и измельченные пшеничные хлопья. Выложите на лист пергамента, накройте вторым листом и с помощью скалки раскатайте в тонкий пласт. Уберите в холодильник до использования.
Для бисквита дакуаз разогрейте духовку до 180 градусов С. Застелите пергаментом противень для выпечки. Смешайте миндальную пудру с пшеничной мукой и оставшейся сахарной пудрой. В другой миске взбейте половину белков на средней скорости до мягких пиков, постепенно введите 50 г сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Добавьте несколько капель розовой воды. С помощью силиконовой лопатки соедините обе смеси, выложите на противень толщиной 5-7 мм и поставьте в духовку на 15 минут. Вырежьте из горячего бисквита маленький прямоугольник и большой прямоугольник (по подготовленным трафаретам — см. п.1). Проложите большим прямоугольником стенки и дно формы, в которой вы будете собирать полено (работать надо быстро, так как дакуаз, остывая, теряет пластичность и становится хрупким). Дайте маленькому прямоугольнику остыть, затем заверните его в пленку до использования.
Для мусса из личи замочите 5 г желатина в небольшом количестве холодной воды. Разотрите в миске оставшиеся желтки с крахмалом. Разогрейте 80 г сливок, влейте их тонкой струйкой в желтки. Верните на огонь, готовьте, помешивая, до загустения. Снимите с огня, введите пюре из личи; добавьте растопленный желатин. Взбейте оставшиеся белки на средней скорости до мягких форм пик, постепенно введите 100 г сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. С помощью силиконовой лопатки введите взбитые белки в смесь яичного крема и личи. Переложите получившийся мусс в кулинарный мешок.
Первая часть сборки полена. Возьмите форму с выложенным в нее бисквитом дакуаз, заполните дно муссом из личи, формируя слой в 7 мм. Достаньте из морозилки крем-брюле и вырежьте из него прямоугольник (немного меньшего размера, чем форма, в которой вы собираете полено). Положите в форму прямоугольник крем-брюле, на него — малиновое пюре. Уберите в холодильник до заморозки пюре, затем заполните муссом зазоры между прямоугольниками крем-брюле и малинового пюре и стенками формы. Сформируйте еще один слой мусса толщиной 5-7 мм. Достаньте из холодильника хрустящую вставку из шоколада, вырежьте из нее прямоугольник того же размера, что и крем-брюле, положите его в форму. Распределите поверх него оставшийся мусс. Уберите форму в морозилку.
Для карамельного ганаша мелко порубите 135 г шоколада и сложите в миску. Разогрейте 135 г сливок и держите их теплыми. Карамелизуйте 50 г сахара в сотейнике. Снимите с огня, тут же влейте горячие сливки, перемешайте, затем вылейте в миску с шоколадом. Подождите полминуты, затем перемешайте венчиком до объединения. Достаньте из морозилки форму и распределите ганаш ровным слоем поверх застывшего мусса. Накройте оставшимся маленьким прямоугольником бисквита дакуаз, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку.
Для глазури замочите 3 г желатина в небольшом количестве холодной воды. Мелко порубите оставшиеся 100 г шоколада и положите в миску вместе с порезанным на кубики сливочным маслом. Разогрейте 90 г молока вместе с 30 г сиропа глюкозы, вылейте в миску с маслом и шоколадом. Растопите желатин на медленном огне, добавьте к шоколадной массе. Хорошо все перемешайте. Дайте глазури остыть до 35 градусов С.
Извлеките полено из формы, переместите на металлическую решетку. Залейте равномерно глазурью, давая ей самостоятельно растечься. Подождите, пока глазурь застынет (так как полено холодное, это произойдет за несколько минут), затем острым ножом, смоченным в горячей воде и протертым насухо, срежьте края полена с двух концов. Перенесите на сервировочную тарелку, украсьте лепестками роз.
Английский трайфл с бананами и кокосовым молоком

Ингредиенты на 4 порции:
кокосовое молоко 400 мл, бананы 3 шт., печенье савоярди 200 г, личи 250 г, взбитые сливки 1 банка, шоколадный соус 4 чайные ложки, сахар по вкусу.
Варим бананы в кокосовом молоке, пока они не станут мягкими. Если бананы не очень спелые, кладем немного сахара.
Печенье савоярди ломаем на небольшие кусочки (примерно 2х2 см). Личи режем пополам.
Начинаем укладывать слои в бокал: 1 слой — бананы, отваренные в кокосовом молоке; 2 слой — печенье савоярди; 3 слой — личи; 4 слой — печенье савоярди, сверху пропитываем сиропом из консервированных фруктов (примерно 2 столовые ложки); 5 слой — взбитые сливки, политые шоколадным соусом.
Фруктовый компот со специями и саке

Ингредиенты на 4 порции:
вода 200 мл, сахар 110 г, анис (бадьян) 2 шт., палочка корицы 1 шт., красный перец чили 1 шт., апельсины 2 шт., яблоко 1 шт., курага 12 шт., китайскаягруша 1 шт., сушеные бананы 50 г, сушеная папайя 50 г, сушеное манго 50 г, личи 12 шт., саке 75 мл.
В сковороду налейте воду и добавьте сахар, анис, корицу, чили, апельсиновый сок и цедру. Доведите до кипения и готовьте 5 минут, затем уменьшите огонь. Добавьте нарезанные кубиками яблоко и грушу, затем сухие фрукты, накройте крышкой и варите 45 минут-1 час до мягкости.
Переложите в миску и добавьте очищенные и разрезанные пополам личи. Нагрейте саке, но не доводите до кипения, и вылейте к фруктам. Перемешайте и подавайте.
Апельсиновый пунш с маракуйей и личи

Ингредиенты на 4 порции:
маракуйя 6 шт., апельсиновый сок 1,5 л, консервированные личи 200 г, лед по вкусу, содовая вода 1 л.
В высоком графине смешайте мякоть маракуйи, апельсиновый сок, нарезанный на половинки личи и 0,5 стакана сиропа из личи. Хорошо перемешайте и охладите.
Перед подачей добавьте содовую и лед. Сразу подавайте.
Лимонад с личи и малиной

Ингредиенты на 1 порцию:
пюре из личи 20 г, малиновое пюре 10 г, калпис* (или ванильный йогурт) 20 мл, сироп из бузины 20 мл, сок лайма 15 мл, содовая вода 165 мл.
Смешать все ингредиенты в в шейкере.
Затем добавить содовую.
Перелить в бокалы и подавать со льдом.
*Калпис — японский безалкогольный напиток с молочным вкусом и кисловатым ароматом, напоминающий йогурт.