Китайское блюдо: курица с грибами в соевом соусе


Нарежьте куриное филе поперек волокон, пластиками толщиной 1-1,5 см.

Замочите грибы. Их нужно оставить в воде минут на 15-20, пока полностью не «распушатся». Если хотите ускорить процесс, можно использовать горячую воду, но не кипяток.

Переходите к соусу. Здесь, в отличие от многих китайских рецептов, он нужен не для обмакивания, а непосредственно как часть самого блюда. Перемешайте соевый соус с уксусом, сахаром и сухими куриными гранулами или порошком (если решили их использовать). Попробуйте смесь, если нужно — посолите и поперчите.

Опустите в кипящую воду нарезанные куриные кусочки и оставьте их в воде на короткое время, пока полностью не побелеют. Затем выловите шумовкой и на время отложите.

Теперь в кипящую же воду опустите грибы – секунд на 40, чтобы не разварились. Выложите на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекла полностью.

Нарежьте огурец полукольцами, не очищая, имбирь – мелкими кусочками, лук разберите на пластины (их можно разрезать пополам, если луковица крупная). «Ушки» грибов порвите на кусочки.

Масло разогрейте в воке до появления легкого дыма, добавьте имбирь и лук, можно даже кинуть пару зубчиков чеснока.

После того, как появится аромат, сразу же забросьте курицу и грибы, добавьте смесь на основе соевого соуса. Все перемешайте и продолжайте жарить, помешивая, пока не будет готова курица.

В самом конце добавьте огурцы и крахмальный раствор. Продолжая мешать, доведите до загустения, но не передерживайте на огне – огурец не должен потерять хрустящей структуры.

Выложите на блюдо и, не давая остыть, несите на стол. Вот и все! Правда, просто? Приятного аппетита!