Гастрономический Пекин

Достопримечательностям Пекина и тому, куда пойти и что посмотреть в китайской столицы, мы посвящали огромное количество постов. Конечно, приобщение к великому – это главное, ради чего мы едим в этот древний город. Но, сколько бы вы не любовались древними дворцами и экспанатами музеев, рано или поздно захочется подкрепиться, и вот тогда возникнет вопрос, где покушать в Пекине? На него мы постараемся ответить в данном посте, а также посвяти вас в некоторые особенности гастрономического Пекина.
Конечно же, начинать знакомство с китайской кухней лучше с утки по-пекински. Сделать это можно в самом известном в столице Китая ресторане, посвященном именно этому блюду –
О пельменях следует сказать отдельно, в пекинских ресторанах пользуется популярностью такое блюдо, как «Банкет Пельменей». Готовится оно прямо на глазах посетителей. На ваших глазах в кастрюлю положат два пельменя и это больше всего вызывает недоумение у неискушенных туристов. Но не спешите требовать вернуть деньги, не успеете вы скушать эти два пельменя, как у вас на тарелке окажется еще два пельменя, только уже с начинкой из другого мяса. Всего, блюдо включает в себя 25 видов пельменей, сери которых и с такими экзотическими начинками, как цветок розы или орех. Правда, эти ингредиенты являются лишь добавкой к фаршу, но в любом случае, вкус довольно необычный. Итого, блюдо содержит 50 пельменей, после которых врядле вы сможете осилить что-то еще. А вообще, пельмени китайцы очень любят, они их продают даже на улице и сами едят с удовольствием.
В центре китайской столицы сосредоточено много ресторанов высокой кухни. Вы можете посетить район Dongcheng или Chongwen и там смело заходить в любой ресторан. Основными ингредиентами китайской кухни являются овощи, побеги пшеницы, сои и бамбука, а также рыба, свинина, курица и пр. Несмотря на то, что большинство блюд содержат много растительного масла, съедается они с аппетитом очень быстро. Многие рестораны имеют аквариумы с живой рыбой. Поэтому клиент может указать на любую понравившуюся рыбешку и повар ее сразу приготовит.
Также рекомендуем обязательно попробовать баранину, сваренную в китайском самоваре (shuan yang rou), курицу по-дворцовому (gong bao ji ding). Любителям морепродуктов можно порекомендовать креветки бифэнтан и натертый картофель, который обжаривается в масле. А вот любителям пива лучше отправиться на улицу Chaoyang или Sanlitun Pub Street, где расположено много пабов.
Для любителей экстремальной кухни в Пекине просто раздолье. Здесь до сих пор существуют рестораны, в которых можно заказать мозг живой обезьяны. Чтобы шимпанзе не сопротивлялась и не умерла от болевого шока, предварительно ее в течении недели отпаивают коньяком, затем надрезают черепную коробку, снимают «крышечку», а посетителям выдают ложечки, чтобы прямо из головы обезьяны выковыривать этот сомнительный деликатес.
Желающим прикоснуться к аутентичной китайской кухне следует отправиться на рынок Donghuamen, что находится по адресу Street Dong’anmen Dajie (东安门大街). На прилавках рынка можно найти все, начиная от вареного риса и заканчивая жареными кузнечиками.
В среднем в пекинском ресторане обед на двоих будет стоить 150 юаней. Правда, как и везде, это далеко не предел, существуют заведения, в которых одна рыба может стоить 3000 юаней. Но есть и заведения рассчитанные на другие кошельки, благодаря которым на 50 юаней в Пекине можно питаться целый в течении всего дня, еще и останется. К примеру, на 60 юаней можно съесть три порции пельменей с шестью мантами, после чего закусить мандаринами, отправиться затем на метро в клуб Banana, который расположен по адресу: Адрес: 22 Jianguo Men Wai Dajie, Beijing, там потанцевать и вернуться назад, прикупив по дороге пару DVD дисков на вечер.
Надеемся, что это, небольшое гастрономическое обозрение, поможет вам сориентироваться — где пообедать в Пекине и что заказать.