Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес

Рецепт хачапури с сыром

Добрый день! Сегодня мы поговорим о рецептах хачапури с сыром рецепт с фото.

Хачапури – это блюдо, корни которого произошли в Грузии.  Представляет оно собой лепешку, в которую добавлен сыр, мясо или рыба. Для того, чтобы приготовить настоящее хачапури, нужно использовать только пресное тесто без добавления дрожжей. Обязательным ингредиентом настоящего хачапури является добавление мацони в тесто. Аналогом данного ингредиента является кефир. Чаще всего готовится хачапури на сковороде или в духовке.

Настоящее тесто для хачапури

Ингредиенты:

  • Мацони или кефир – 125 гр;
  • Сметана – 125 гр;
  • Мука просеянная пшеничная – 300 гр;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Сахар 0,5 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Приготовление теста

  1. Первое, что нужно сделать, это смешать сметану и мацони.
  2. Затем в имеющуюся смесь добавить соду, перемешать и подождать, пока сода погасится. Если вместо соды используется разрыхлитель, то ждать не нужно.
  3. Далее следует растопить или размягчить сливочное масло и вмесить его в имеющуюся смесь.
  4. Будущее тесто нужно посолить. Затем всыпаем потихоньку муку. Должно получиться не сильно крутое тесто, но и не сильно мягкое.
  5. Полученное тесто следует накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
  6. По окончании этого времени тесто готово. Можно начинать лепить хачапури.

Это тесто грузины используют для приготовления лепешек на сковороде.

В начинку можно положить не только сыр, но и мясо, а также рыбу. Мы будем использовать сыр.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр рассольный – 1 кг;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление начинки:

  1. Для того, чтобы приготовить начинку, сначала следует натереть сыр на терке или пропустить его через комбайн. А лучше – раскрошить сыр на мелкие кусочки руками или порезать ножом. В этом случае в процессе приготовления сыр не перемешается с тестом, а получится слой сырной начинки. Если сыр мягкий, то можно раскрошить его руками, а если твердый – то лучше порезать ножом на мелкие кубики.
  2. Ранее приготовленное тесто делится на 4 или 6 частей и раскатывается в шарики.
  3. Берется один шарик теста и кладется на доску, посыпанную мукой. Затем раскатывается, чтобы получился кружочек диаметром 12-15 см. На полученный кружочек выкладывается сыр. Если делается 4 шарика, то начинку делим на 4 части, соответственно в каждый кружочек мы положим по 1/4 начинки.
  4. Все края теста следует тщательно закрепить, должна получиться булочка в виде мешочка. Лишнее тесто лучше убрать, чтобы лепешка получилась равномерной.
  5. Получившийся мешочек следует аккуратно разровнять и раскатать, должна получиться круглая лепешка. Ее толщина может быть от 0,5 до 1 см, в зависимости от того, кому что нравится.
  6. Лепешку следует проколоть зубочисткой в нескольких местах. Делается это для того, чтобы выпустить воздух. Затем смазать хачапури яйцом.
  7. Лепешки готовят на сковороде 3-5 минут. Сначала обжаривают одну сторону до золотистой корочки, а затем другую.
  8. Как только хачапури снимается со сковороды, его тут же следует натереть сливочным маслом. Можно подавать на стол!

 

Есть и другие рецепты приготовления.

Хачапури  в духовке с сыром

Для этого можно использовать следующее ингредиенты:

  1. Мука – 250 гр;
  2. Маргарин – 100 гр;
  3. Яйца – 2 шт;
  4. Вода – 100 мл;
  5. Уксус – 0,5 ст.л.
  6. Соль – 3 гр;
  7. Твердый сыр – 125 гр;
  8. Творог – 125 гр.

Это количество продуктов рассчитано на 8 порций.

Приготовление:

  1. Сначала просеиваем муку и кладем в нее маргарин, порезанный на мелкие кусочки.
  2. Затем растворяем соль в воде и добавляем туда уксус и одно яйцо.
  3. Полученную жидкость вливаем в муку и производим замес.
  4. После чего накрываем тесто полиэтиленом и ставим в холодильник не менее, чем на 2 часа.
  5. Начинаем готовить начинку, пока тесто стоит в холодильнике. Для этого творог и сыр натираем на терке. В растертую смесь добавляем одно яйцо и щепотку соли, затем все хорошенько перемешиваем.
  6. По истечении 2 часов достаем тесто из холодильника и делим его на 8 частей.
  7. Каждый круглишок раскатываем толщиной примерно 0,5 см и делим на квадратики.
  8. На каждый из них выкладывается начинка.
  9. Чтобы закрыть хачапури, следует один конец наложить на другой так, чтобы в итоге получился треугольничек. Начинку следует хорошо придавить и проткнуть в нескольких местах для того, чтобы вышел оставшийся воздух.
  10. Противень смазывается маслом, затем выкладываются хачапури. А чтобы они получились румяными, сверху их нужно смазать желтком. Пекутся слоеные пирожки в духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20-25 минут.
  11. Можно вытаскивать хачапури из духовки и подавать к столу!

 

Хачапури с мясом

Для этого будут нужны следующие продукты:

  • Сухие дрожжи – половина пачки;
  • Мука – 650 гр;
  • Молоко 350 мл;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 20 гр;
  • Мясо вареное – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В ½ теплого молока вмешивается 1 ч.л. муки и ½ ч.л. сахара, а также дрожжи. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место.
  2. После того, как появится пена, смесь выливается в муку. Затем добавляется растительное масло и соль.
  3. Все перемешивается, и постепенно добавляются остатки молока. Тесто должно быть мягким, а не крутым.
  4. Тесто накрывается полотенцем и ставится на час в теплое место.
  5. Начинаем делать начинку. Лук обжаривается до состояния готовности. Мясо измельчается через мясорубку или блендер. Затем мясо смешивается с луком, добавляются по вкусу специи. Если начинка кажется сухой, можно добавить пару чайных ложечек воды или бульона.
  6. Подошедшее тесто делится на 7-8 частей.
  7. Каждую часть раскатываем и наполняем начинкой.
  8. Затем края лепешки защипываются и собираются в мешочек.
  9. Каждая хачапури кладется на стол мешочком вниз и раскатывается от центру к краям. Лепешка должна получиться примерно 12-16 см в диаметре и толщиной 0,5-1 см, кому как нравится. Для того, чтобы выпустить воздух, каждую лепешку нужно проткнуть зубочисткой или сделать одну большую дырку в середине.
  10. Хачапури выкладываются на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Сами лепешки смазываются яйцом. Выпекать их нужно в духовке, примерно 20 минут, температура выставляется на 180 градусов.
  11. Пока хачапури горячие, их нужно смазать сливочным маслом. Кушать лепешки лучше в горячем виде!

Любителям изысканной кухни можно предложить испечь хачапури с яйцом по-аджарски.

Для этого нужны будут следующие ингредиенты:

  • Укроп – 1 пучок;

Для теста:

  • Мука – 300 гр;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Дрожжи — ½ ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Любой сыр – 150 гр;
  • Сулугуни – 200 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливки – 100 мл.

Приготовление:

  1. Дрожжи, сахар и соль высыпать в просеянную муку. Все тщательно перемешать, добавить теплую воду.
  2. Тесто должно быть мягким, но не должно липнуть к рукам.
  3. Добавить в тесто масло подсолнечное и поставить в теплое место.
  4. Затем начинаем готовить начинку. Для этого на терке натирается сыр, вливается в него сливки и замешивается до однородной массы.
  5. В полученную смесь добавить зелень, соль по вкусу и одну ложку муки.
  6. Тесто разделить на две, обязательно, равные части.
  7. Каждую часть раскатать в форме овала. На одну часть выложить начинку.
  8. Лепешку смазать яйцом и поместить в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов.
  9. В готовом хачапури сделать ямку и вылить туда подсоленный и перченый желток.
  10. Поставить хачапури в духовку еще 5-7 минут.
  11. Окончательно готовые хачапури смазываются сливочным маслом.

Как видно, хачапури готовится из разного теста и начинки, его можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Остается только пожелать и хороших экспериментов приятного аппетита!

 

 

Хачапури по аджарски

В классическом рецепте используется имеретинский сыр,но мы заменим его на на часть сыра сулугуни,можно моцареллу,и адыгейского сыра(брынза) в пропорциях 40% на 60%.

В 100 граммах хачапури — 249 ккал;

Получается-2 штуки;

готовое блюдо
Необходимые ингредиенты
сливочное масло - 30 гр
соль - 0
5 чайной ложки
вода - 80 гр
йогурт
натуральный (кефир) - 100 гр
дрожжи прессованные - 5 гр
мука
пшеничная - 300 гр
сахар - 1 чайная ложка
масло сливочное - 30-40 гр
сыр адыгейский - 180 гр
сыр сулугуни - 120 гр
молоко - 2-3 ст. л.
яйца куриные-2 штуки











замесим тесто

 

Смешаем 5 граммов пресованных дрожжей,1 чайную ложку сахара и 80 мл теплой (28 градусов)воды.Добавим 100 граммов натурального йогурта комнатной температуры можно заменить кефиром.Небольшими порциями добавим 300 граммов просеянной пшеничной муки и замесим тесто.При необходимости добавим еще муки.Оставим тесто на 15 минут прикрыв полотенцем.

добавим сливочного масла

 

Затем добавляем 30 граммов мягкого сливочного масла и половину чайной ложки соли.

тесто

 

Еще раз тщательно вымесим тесто.Накроем миску пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 1 час,тесто должно увеличится вдвое.

распластаем тесто

 

На посыпанной мукой разделочной доске растянем тесто в прямоугольник

складываем так

и сложим так.Сверху тесто накроем миской и оставим на 15 минут.

 

складываем так

складываем так

складываем так

складываем таким образом

складываем так

складываем еще так

делим на две части

 

Разделим тесто на две равные части.

скрутим борта

 

И с каждой сформируем руками круг толщиной пол сантиметра.Скрутим противоположные края листа в виде бортиков.

зашипим концы

 

Защипим концы,придавая форму лодочки.Прикроем полотенцем и оставим для растойки на 20 минут. Тем
временем отправим противень в духовку и нагреем ее до 220 градусов.

смешаем 2 типа сыра и молоко

 

Начинка

Смешаем 120 граммов тертого сыра сулугуни и 180 граммов адыгейского сыра к ним добавим несколько столовых ложек молока,можно заменить водой.Делаем это для того,чтобы получилась пластичная масса.

выкладываем начинку

 

Разделим начинку на две равные части и равномерно распределим в каждую из «лодочек».Достаем противень из духовки и перетягиваем на него будущие хачапури.

кладем в духовку

 

Кладем в духовку,разогретую до 220 градусов, на средний уровень,время выпечки 15 минут.

выкладываем яйцо

 

Возьмем одно яйцо и отделим часть желтка.В начинке
сделаем углубление и выльем туда желток с частью белка.Отправим хачапури в духовку на 1-2 минуты для того,чтобы белок побелел.

смазываем края маслом

 

На горячую начинку выложим кусочки сливочного масла и смажем бортики. Хачапури по-аджарски обычно употребляется в теплом виде.Готовьте с удовольствием!Нравится выпечка тогда посмотрите этот рецепт торт медовик с фото и пошагово.

Рекомендуем Вам для просмотра:

пошаговое приготовления шоколадного пирога;

приготовление домашних круассанов;