Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес

Как приготовить домашние круассаны из слоеного теста

Добрый день, дамы и господа! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить круассаны.

Еще недавно круассанами могли наслаждаться только жители или гости Франции, так как именно там родились эти пышные и нежные булочки в виде полукруга.

Кто-то считает, что каждую булочку в виде полумесяца можно назвать круассаном. На самом деле, это далеко не так. Техники приготовления круассана нужно научиться.

Однако, не стоит думать, что если вы обычная хозяйка, то не сможете научиться готовить наивкуснейшие рогалики, называемые круассанами. Для того, чтобы их приготовить, нужно усвоить несколько правил. Нельзя сказать, что они очень простые, но и не очень сложные.

Правила приготовления круассанов

  • Большинство хозяек для выпечки используют маргарин, для круассанов он не подойдет. Нужно обязательно использовать масло. Кстати, количество муки должно быть равно количеству масла.
  • После того, как дрожжевое тесто для рогаликов замешано, следует поставить его в холодильник, а не в теплое место. Именно это и является отличием теста на круассаны в домашних условиях от обычного дрожжевого теста для пирожков.
  • Чтобы масло не смешалось с тестом раньше срока, берется исключительно охлажденная мука и масло. Только в этом случае можно получить тонкие пластины, из которых состоят круассаны.
  • Чтобы рогалики получились настоящими – такими же, как во Франции, не нужно делать количество слоев меньше, применяя, якобы свою технику приготовления.
  • Во время приготовления рогаликов, на кухне не должно быть жарко, чтобы масло не растаяло раньше, чем положено, иначе тесто не получится слоеным и воздушным.
  • Французские рогалики можно приготовить как с начинкой, так и без нее. Начинку можно использовать сладкую – с вареньем, яблоками, вишней или с несладкую – с картошкой, капустой, луком и яйцом. Одним словом – ту, которая больше нравится. При этом следует учесть один момент – начинка должна быть сухой, чтобы тесто не стало тяжелым от лишней сырости.
  • Если вы решили заняться выпечкой круассанов, то нужно целиком и полностью посвятить себя этому делу, а не заниматься одновременно, например, стиркой или уборкой.

Рецепт домашних круассанов

Те, кто готовили, говорят, что это несложный рецепт круассанов.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 350 гр (чем жирнее, тем лучше);
  • Мука просеянная – 500 гр;
  • Молоко 3,2% — 200 мл;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Дрожжи живые – 50 гр;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель или сода – на кончике ножа.

Техника приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить сливочное масло. Оно должно быть немного подтаявшим. Брусок масла кладется на пищевую пленку, заранее посыпанную мукой, и заворачивается. Обернутый брусок следует отбить со всех сторон деревянным молоточком. В итоге должен получиться отбитый брусок, размером примерно 10*12 см. Полученный прямоугольник кладется в морозилку на 15 минут.
  2. Пока масло охлаждается, начинает приготовление теста. Живые дрожжи следует растворить в теплом молоке. В отдельной посуде нужно смешать муку с солью и разрыхлителем, а затем соединить муку и дрожжи, растворенные в молоке. Замесить тесто из данных ингредиентов. Вымешанное тесто выкладывается на доску, посыпанную мукой. Формируется брусок размером, примерно 20*12 см. Полученный брусок заворачивается в полиэтилен и убирается на полчаса в холодильник.
  3. По истечении получаса, брусок достается из холодильника и делится на две части. Одна половина раскатывается и разминается руками. Сверху кладется сливочное масло, которое нужно было достать из морозилки по истечении 15 минут и разминается руками так, чтобы оно покрыло все тесто до краев.
  4. После чего масло накрывается оставшимся брусочком теста. Края, полученного полотна, следует аккуратно прищипнуть. Далее начинается самое сложное. От середины следует раскатывать тесто в одном направлении. Должен получиться пласт из теста толщиной 1 см. Этот пласт нужно сложить три раза и завернуть в полиэтилен. Затем убрать в морозилку на 10 минут, по окончании этого времени переложить его в холодильник на 15 минут.
  5. По завершению времени, нужно достать тесто и раскатать его в противоположную сторону от предыдущего раската. Катать скалку можно только вперед и назад, ни в коем случае нельзя раскатывать бока, иначе воздушность рогаликов будет нарушена. Такую процедуру нужно проделать 5 раз. Тесто каждый раз нужно раскатывать не в ту сторону, в которую оно раскатывалось в прошлый раз, затем убирать в морозилку и в холодильник.
  6. После того, как проделано последнее раскатывание, тесто из холодильника нужно раскатать еще раз очень тонким слоем, который должен быть не более 5 миллиметров. Раскатанное тесто следует разрезать на треугольники, одна сторона которого должна быть в два раза меньше, чем две остальных. На каждом основании следует сделать надрез, примерно 1 см.
  7. Тесто следует свернуть от основания и придать ему форму полукруга. После чего, тесто оставляется минут на 20 в покое, где оно наберет воздух и расслоится.
  8. Тем временем можно приготовить противень, на который выстилается бумага для выпечки. По окончании 20 минут на противень кладутся круассаны. Чтобы получить хрустящую корочку, выпечку следует смазать яйцом. Рогалики отправляются в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.

Начинка

Кто-то предпочитает пустые круассаны, на которые можно намазать масло или джем. Но можно готовить круассаны и сразу с начинкой.

Чтобы получить круассаны с начинкой, перед тем как сворачивать тесто в рогалик, на треугольник следует положить начинку в виде шоколада, картошки, капусты и так далее. После того, как начинка положена, можно формировать рогалик и отправлять его в духовку для выпекания.

Если же вы хотите наполнить рогалик вареньем ли джемом, лучше всего это сделать после выпекания круассана. Для этого кондитерский шприц наполняется джемом, вареньем или сгущенкой и заправляется в круассан.

Чтобы сделать круассаны быстрее, можно заранее запастись тестом и хранить его в морозилке или же купить готовое дрожжевое слоеное тесто.

готовое блюдо
Необходимые ингредиенты
мука для припудривания
слоёное тесто (магазинное)
одно яйцо
растительное масло
для обсыпки сахарный песок
тесто

Купим в магазине дрожжевое слоеное тесто.Разморозим его.Рабочую поверхность стола
слегка припудрим мукой,возьмем лист и немного раскатаем его.

полоски теста

Нарежем на полоски и

нарезаем тесто

 

на треугольники .

скрутим на круассан

Скрутим их на круассаны.

противень

Смажем противень растительным маслом
и выложим заготовки круассанов на него.

круассаны на противне

Взобьем сырое яйцо и смажем сверху.

готовое блюдо круассаны

Немного присыпем сахаром или сахарной пудрой. Поставим в нагретую до ста восьмидесяти градусов  духовку на 20-25 минут.

Рекомендуем,посмотрите эти пошаговые рецепты:

домашнее мороженное;

вкусное и хрустящее безе