Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес

Калорийность винегрета

вкусный винегретЕще недавно почти на всех праздничных застольях главным блюдом стола являлся винегрет. Это самый простой, очень вкусный и сытный  салат из смеси овощей, заправленный растительным маслом. Он и сейчас не теряет своей популярности, а у некоторых это овощное блюдо считается главным в диетическом столе. По энергетической ценности его калорийность может колебаться от 35 до 220 ккал. Название овощного салата произошло от французского соуса с добавлением уксуса – vinaigrette. Но само блюдо было заимствовано у скандинавских и германских народов. В России на столах винегрет стал появляться в начале 19 века в качестве холодной закуски.

Основные составляющие и целебные свойства винегрета

Винегрет особенно популярен в диетическом наборе блюд, так как в его состав входят овощи и низкокалорийные приправки. Этот вид блюда может заменить полностью дневной рацион для тех, кто решил похудеть. Состав продуктов, входящих в винегрет, способен оказать благотворное действие на весь организм и принести целебную помощь. Благодаря его употреблению можно:

  • избавиться от холестериновых бляшек и нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить нормальную деятельность пищеварительного тракта;
  • обновить состав крови;
  • обогатиться витаминами и минеральными веществами;
  • повысить защитные функции.

Самый простой вариант рецепта включает в себя скромный набор овощных полуфабрикатов: вареной моркови, свеклы и картофеля, соленых огурцов, репчатого или зеленого лука.  А о том, как приготовить винегрет читайте на этой странице. Заправкой к нему может быть растительное масло либо масло с несколькими каплями уксуса. В сегодняшних рецептах вариации салата разнообразны. В него кладут вареные яйца, сельдь, зеленый горошек, квашеную капусту, фасоль. Есть также и праздничные альтернативы – авокадо, каперсы, красные сорта рыбы, яйца перепелиные. Свеклу также можно использовать разных сортов: белую, желтую, розовую, бордовую. От цвета свеклы будет зависеть весь оттенок салата. В качестве украшений и улучшения вкуса используют всевозможную зелень приправ:

  • укроп,
  • петрушка,
  • базилик,
  • руккола,
  • сельдерей,
  • орегано.

Калорийность овощного продукта

Готовый продукт может отличаться по своей энергетическойвкусный винегрет ценности в зависимости от используемых в нем ингредиентов и вариантов приготовления. Средний показатель калорийности в 100 г продукта может колебаться от 40 до 150 ккал. Этот показатель имеет преимущественное значение в подборе блюд для диетического стола. В винегрете присутствуют овощи, богатые клетчаткой, которые надолго насыщают организм. Но, тем не менее, такой состав не позволяет набирать лишние килограммы.

По советам специалистов по правильному питанию для сохранения полезных свойств овощных ингредиентов, их следует не отваривать в воде, а готовить на пару. Бобовые культуры (фасоль и зеленый горошек) лучше использовать в замороженном виде, нежели консервированные.

Полезные сочетания продуктов

При использовании в овощном салате картофеля и растительного масла его калорийность увеличивается до 150 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства винегрета можно улучшить различным составом растительных заправок.

  • Оливковое масло защитит организм от воспалительных процессов.
  • Кукурузное масло помогает разрушать молекулы жиров.
  • Масло тыквы снабжает организм цинком.
  • Масло кунжута является источником кальция.
  • Горчичное масло защищает продукт от быстрой порчи.
  • Низкокалорийный продукт льна обладает большим количеством жирных аминокислот.
  • Соевое масло в блюде практически не заметно.
  • Масло из орехов выводит токсины, облегчает работу печени.

Так, применение различных масел в винегрете придаст блюду новые вкусовые ощущения. Применяя чередование масел, организм получает большую пользу и разнообразие вкуса. Масла не только добавляют овощному салату питательности, но и сохраняют все продукты в полноценном виде: вкус, форму, цвет, витаминно-минеральный состав, а также ароматические свойства. Далее расскажем сколько калорий в винегрете, в каждом конкретном блюде.

Вместо картофеля

Некоторые варианты диетического блюда вместо картофеля предлагают добавлять зеленый горошек либо фасоль. В качестве заправки к данному варианту винегрета предлагается льняное масло, которое улучшит холодную закуску полезным составом. Готовое блюдо имеет самый низкий показатель калорийности – всего 49 ккал на 100 г продукта. Данный факт убеждает в рациональности использования винегрета в здоровом питании.

С зеленым горошком

вкусный винегретВ зеленом горошке содержится большое количество белка, витаминов и микроэлементов, благодаря чему блюдо получается сытным и питательным. Горошек хорошо влияет на рабочую деятельность почек и печени. В овощном блюде зеленый горошек используется в любом виде: консервированный, свежий, замороженный. Калорийность готового продукта с горошком составляет 128 ккал на 100 г.

Квашеная капуста в винегрете

Использование квашеной капусты может применяться как вместо соленых огурцов, так и в сочетании с ними. Блюдо с квашеной капустой получается аппетитным с выраженным вкусом, обогащено полезными кислотами. Квашенная капуста снабжает организм витамином C, благотворно влияет на функцию печени, почек и ЖКТ. Защищает организм от микроорганизмов, улучшает состав крови. В 100 г овощного ассорти с квашеной капустой содержится всего 104 ккал.

Винегрет с фасолью

Разнообразить винегрет можно фасолью, которая богата содержанием белка. Фасоль имеет разновидность сортов, благодаря чему блюдо можно варьировать по цвету и вкусовым качествам. Полезные свойства фасоли имеют одинаковую пользу для организма. В овощном ассорти ее можно использовать в качестве заменителя картофелю, а также совмещаться с ним. Винегрет с использованием в нем бобовых культур имеет низкую калорийность – 53 ккал на 100 г.

Овощное ассорти с сельдью

Салат с сельдью, наверное, самый вкусный и сытный вариант овощного блюда. Для того чтобы салат получился менее соленым, сельдь рекомендуют вымачивать в молоке. Так, она будет нежнее и аппетитнее в блюде. Блюдо с соленой рыбой имеет в 100 г продукта 119 ккал.

С маслом или без

Диетологи расходятся во мнении: что лучше — винегрет с маслом или без него? Некоторые считают, что в здоровой пище его не стоит использовать. Лучше заменить масло на легкую заправку, такую как лимонно-горчичный, соевый или томатно-чесночный соус. Такой салат будет иметь наименьший показатель калорийности – 36 ккал на 100 г блюда.

Оливковое масло в винегрете рекомендуется использовать холодного способа отжима либо рафинированное. Его использование в салате составит калорийность в 100 г готового блюда 91 ккал.

Пользуясь приведенными данными, каждый может выбрать и рассчитать калорийность блюда для своего диетического стола.

 

Рекомендуем:

цукаты из тыквы